USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье на Хортице из-за постоянного протекания крыши разрушается здание музея истории казачества, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье на Хортице из-за постоянного протекания крыши разрушается здание музея истории казачества, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня, 8 апреля, под руководством главы Запорожской области Александра Старуха состоялось выездное совещание по вопросам возобновление работы музея истории запорожского казачества.

Об этом сообщает «Первый Запорожский».

Во время этого совещания руководство области, а также журналисты могли увидеть, в каком плачевном состоянии находится здание музея.

Как рассказал генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко, строительные недочеты начали проявлять себя уже с первых дней работы музея, который был открыт в 1983 году. Через 30 лет это привело к тому, что здание музея, которое находилось в аварийном состоянии, в 2015 году пришлось закрыть в ожидании ремонта.

Главная проблема здания – это постоянное протекания перекрытий. Из-за трех небольших ливневок диаметров 3 миллиметра во время сильных дождей крыша музея, которая одновременно является и обзорной площадкой, покрывается 20-сантиметровым шаром воды. В связи с постоянными подтоплениями на крыше здания образовались две перпендикулярные трещины, через которые вода продолжила попадать внутрь.

На фото ниже можно увидеть, в каком жутком состоянии находятся плиты перекрытия музея в результате постоянного протекания воды. В экспозиционных помещениях музея работники заповедника вынуждены расставлять емкости для сбора воды, которая капает с потолка. Кое-где на потолке уже появились натечные образования – сталактиты.

Чтобы защитить музейные фонды – а это около 40 тысяч предметов истории – от тотального протекания, в заповеднике придумали временное решение и в 2016-м установили специальные навесы. До этого в 2013 году была завершена реконструкция крыши здания по проекту 2006 года, которая, впрочем, не принесла никакого результата.

Требует срочного ремонта и фасад входной группы. «В 2015 году мы, не смотря на постоянное протекание, продолжали пускать туристов. Пока не начала обваливаться гранитная облицовка. Например, эта 70-килограммовая плита упала через три минуты после того, как под ней прошла детская группа экскурсантов», – вспоминает Максим Остапенко.

«Это здание, построенное по нормативам 70-х годов, не подходит для использования людьми сегодня. Помещения музея были рассчитаны на 35-40 тысяч посетителей в год. Но, например, только в 2011-2012 году музей и «Запорожская Сечь» принимали по 250 тысяч туристов: 90 автобусов, 200-300 личных автомобилей, колоссальное количество людей, который сюда пришли пешком. Я не говорю уже про доступность для людей с инвалидностью. Здесь, элементарно, туалеты не были рассчитаны на такое большое количество посетителей», – рассказал руководитель заповедника.

Учитывая все эти обстоятельства, в 2015 году было принято решение закрыть аварийное здание. «Хочу подчеркнуть, что музей истории казачества продолжает жить в 7 экспозициях в комплексе «Запорожская Сечь», в выставочном зале «Музей города за порогами», а также в выездных экспозициях», – говорит Остапенко.

Чтобы восстановить здание музея, необходимо большая государственная поддержка и финансирование. Шанс на восстановление Национальный заповедник «Хортица» и конкретно музей истории казачества получил в этом году. После визита президента Зеленского, а потом – и министра культуры Ткаченко было анонсировано, что на Хортице музей истории казачества восстановят в рамках национального проекта «Большая реставрация».

«Я, будучи студентом, работал здесь на практике и помню время, когда музей посещали сотни тысяч людей. Поэтому, в первую очередь, нужно, чтобы заработал музей истории казачества, который был закрыт шесть лет. Сегодня мы здесь, чтобы зафиксировать отправную точку, с которой начинаем двигаться вперед. Нам нужно быстро и качественно привести музей в порядок, чтобы в заповеднике началась новая история. Очень символично, что остров Хортица находится посередине между правым и левым берегом Украины. И после реконструкции будет встречать туристов со всей страны Восстановление музея – это событие в области культуры такого же значения, как строительство запорожских мостов в области развития инфраструктуры, – поделился глава Запорожской областной государственной администрации Александр Старух. – Второй важный шаг – это начало большой общественной дискуссии о будущем Хортицы.  Наш заповедный остров – это не локальная достопримечательность, это объект гордости всей страны. Поэтому важно, чтобы мы начали дискуссию национального уровня о развитии Хортицы с привлечением всех специалистов, в том числе, международных».

По словам Максима Остапенко, заповедник уже получил финансирование из областного бюджета и ждет решения о выделении средств от правительства. По его словам, до 30-й годовщины со Дня независимости Украины на территории заповедника уже планируется выполнить немалую часть работ.

Как уточнил руководитель заповедника, планируется не строить новое здание музея, а сделать масштабную реконструкцию уже существующего здания.

«У нас есть эскиз, как будет выглядеть здание после реконструкции. Мы понимаем, как должен выглядеть обновленный музей. Проект составляют специалисты, и уже в ближайшее время мы его должны увидеть и сможем презентовать общественности. Точная стоимость пока не известна, но нам озвучивали цифры от 40 до 200 миллионов гривен. Только когда будет проект, мы сможем понять, как окончательно будет выглядеть здание после реконструкции, и сколько это будет стоить», – рассказал Остапенко и добавил, что, среди прочего, на Хортице также планируется обустроить курган с флагштоком, который также фактически выполняет роль обзорной площадки.

Подробнее, как сегодня выглядит музей на Хортице, можно увидеть в фоторепортаже:

0