USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье ко Дню Победы намерены провести бесплатный показ российского пропагандистского фильма о войне

В Запорожье ко Дню Победы намерены провести бесплатный показ российского пропагандистского фильма о войне

Речь идет о скандальном российском фильме «28 панфиловцев», который повествует о вымышленном подвиге героев-панфиловцев. Об этом написал на своей странице в Facebook журналист и краевед Роман Акбаш.

–  В аудитории 28 дома им. Макса Гранта (ул. Победы, 4) состоится свободный кинопоказ российского фильма 2016 года «28 панфиловцев», рассказывающая о событиях осени 1941 года и стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Панфилов”. Что?!- написал Роман Акбаш, цитируя афишу фильма.

590d680e37da8_1

Такая идея вызвала шквал критики среди запорожцев, которые считают показ этого фильма сейчас в преддверии  9 мая провокацией. Тем более, что историки, опираясь на  результаты расследования Главной военной прокуратуры от 1948 года, заявляют, что этот подвиг ни что иное как миф, созданный тремя советскими корреспондентами.

Примечательно, что инициатором показа этого фильма выступил некий киноклуб «Атмосфера», который базируется в еврейском культурном центре имени Макса Гранта. Несмотря на то, что фильм не вышел в прокат в Украине, руководство киноклуба сознательно проводит показ.

-Мы собираемся посмотреть фильм, чтобы обсудить героизм людей, не политику, – заявляют на своей официальной странице в сети организаторы.

590d680e22e37_2

Напомним, что в прошлом году Верховная Рада Украины внесла изменения в закон «О кинематографии», запретив к показу «фильмы государства-агрессора», выпущенные на экраны после 1 января 2014 года. По данным Госкино Украины, на сегодняшний день на территории страны запрещено более 430 фильмов и сериалов российского производства.

0