USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье ГПУ нагрянула с обысками в областной совет по делу о «гемодиализной мафии»

В Запорожье ГПУ нагрянула с обысками в областной совет по делу о «гемодиализной мафии»

Два дня назад, 5 июня, сотрудники Генеральной прокуратуры Украины проводили следственные действия в бухгалтерии одного из коммунальных учреждений областного совета. Об этом сообщают собственные источники в прокуратуре.

Обыски проходили в частности в коммунальном учреждении «Центр финансово-статистического анализа и материального обеспечения учреждений охраны здоровья» на основании постановления Печерского районного суда Киева в рамках уголовного производства по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах).

Дело ведет Управление по расследованиям уголовных производств Департамента расследований особо важных дел в сфере экономики ГПУ. Производство было открыто еще в августе прошлого года и до начала 2018 года никакие следственные действия не предпринимались.

5b1978f30c051_photo_2018-06-07_21-07-10

Речь идет об использовании субвенции из государственного бюджета на приобретение расходных материалов для больных нефрологического профиля. Люди, которые страдают хронической почечной недостаточностью получают процедуру гемодиализа (очищение крови) на специальном оборудовании. Процедуру оплачивают за счет бюджетных средств.

Схема действует следующим образом: каждый производитель хочет сначала продать оборудование (либо же отдать в бесплатное пользование), чтобы впоследствии поставлять расходные материалы, которые подходят только под его оборудование. На рынке гемодиализа существует олигополия – 3-4 производителя очень сильно конкурируют за этот пласт.

Основными игроками на рынке гемодиализной продукции в Украине являются 4 компании: «Френзениус», «Би Браун», «Гамбра» и «Бакстер».

В материалах уголовного производства фигурирует основатель фирмы ООО «ТТВ-ДОМ» ЛТД Анатолий Коверда и руководитель по коммерческим вопросам фирмы «Линк-Медитал». Последняя фирма покупает расходные материалы для перитонеального диализа и гемодиализа у предприятий Neomed Global s.r.o и ETG POLSKA SP.ZO.O, а позже поставляет их в  учреждения здравоохранения Украины. Две другие фирмы «ТТВ-ДОМ» ЛТД и «Ренарт» входят в условную группу «Фрезениус».

5b1978dba6303_titi 5b1978fa4ea90_it

В ходе обысков в областном совете прокуроры потребовали предоставить также финансовые расчеты, бухгалтерские документы и тендерную документацию за 2016-2018 годы где фигурируют фирмы  ООО «Эврика Медикал Фаундейшн», «Диалсервис», «Гамбрамед» и «Диалайф», которые входят в группу «Гамбра». У правоохранителей есть основания полагать, что тендеры проводились с нарушениями в пользу тех или иных компаний.

Напомним, что на последних торгах  в мае на поставку расходных материалов для гемодиализа в Запорожской областной больнице, а также в отделениях Бердянска, Мелитополя и Токмака победу одержала «Эврика Медикал Фаундейшн» на сумму в 13,4 миллиона гривен.  При этом на непонятных основаниях победитель установил в каждом медучреждении разную сумму на один комплект. На одних и тех же материалах цена колеблется от 1390 гривен до 1770 гривен за одну процедуру. В настоящий момент  скандальный «Центр финансово-статистического анализа и материального обеспечения учреждений охраны здоровья» объявил несколько торгов на комплекс расходных материалов на сумму более 21 миллиона гривен. Не исключено, что и на этом тендере бюджетные миллионы отойдут «нужным» фирмам.

5b1978e13ac69_lit