USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье глава нового Верховного суда рассказала, что на рассмотрении в ведомстве находится 80 тысяч жалоб - ФОТО, ВИДЕО

В Запорожье глава нового Верховного суда рассказала, что на рассмотрении в ведомстве находится 80 тысяч жалоб - ФОТО, ВИДЕО

Сегодня, 9 февраля, в Апелляционном суде Запорожской области руководство Верховного суда Украины, Высшего Совета правосудия, Государственной судебной администрации и Высшей Квалификационной комиссии судей провело брифинг, посвященный судебной реформе.

Речь идет о о ликвидации местных и создании окружных судов в Украине в рамках второго этапа судебной реформы: планируют ликвидировать 142 местных общих суда и создать 74 окружных. Кроме этого, в конце 2017 года в Украине заработал новый Верховный Суд, который теперь является главной и единственной кассационной инстанцией. Возглавила Новый Верховный суд уроженка Запорожья Валентина Данишевская.

Валентина Ивановна подчеркнула, что продолжаются структурные реформы о построении Верховного суда Украины, который рассматривает кассационные жалобы и определенные апелляционные иски. Сегодня в структуру ВСУ входят четыре судебные институции и Верховная палата.

— Верховный суд рассматривает около 75 тысяч жалоб, которые были отправлены в два кассационных суда. Кроме этого, на рассмотрении находится шесть тысяч новых жалоб. Учитывая, что судей всего 15, а дел около 80 тысяч, нужно понимать, что при всем желании мы делаем все возможное, чтобы ускорить рассмотрение дел, но объем очень велик, — поделилась Валентина Данишевская.
5a7da8ec0e88d_dsc_0782
При этом глава Верховного суда честно признается, что в амбициозных планах у ведомства рассмотреть все 80 тысяч жалоб в ближайшие два года. В настоящий момент из-за недостатка квалификационных кадров судьи получают огромную нагрузку и из-за этого затягивается срок рассмотрения исков. Одновременно с этим длится набор в судебную систему.

— В течение года судебная система рассматривает 3 миллиона 600 тысяч дел. По состоянию на 2017 год, остаток нерасмотренных производств составляет около 557 тысяч. Сейчас в новых окружных судах работают 7-8 судей, — поделился глава Государственной судебной администрации Украины Зиновий Холоднюк.

По словам главы Высшего Совета правосудия Игоря Бенедисюка, по-прежнему обеспокоенность вызывает независимость судей.

Согласно принятому в парламенте профильному закону, судьи получили функциональный иммунитет, но тем не менее могут привлекаться к ответственности за совершении коррупционных правонарушений и административной ответственности.

Глава квалификационной комиссии судей заявил, что комиссия запрашивает в НАЗК и НАБУ все материалы о судьях и при проведении оценивания или конкурса, если есть какие-то сомнения в е-декларациях, то судей подробно допрашивают о том, каким образом в собственности оказалась та или иная недвижимость или «наличка». Собеседование снимают на видеокамеру и выставляют на сайт. В случае спорных вопросов материалы передают для проверки детективам НАБУ.
31