USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье газета «Запорізька правда» в судебном порядке рассчитывает получить более 900 тысяч гривен на печать

В Запорожье газета «Запорізька правда» в судебном порядке рассчитывает получить более 900 тысяч гривен на печать

Сегодня, 19 ноября, в Запорожском окружном административном суде проходит подготовительное заседание по делу о газете «Запорізька правда».

Истцом выступает не коммунальное предприятие, не руководство газеты, а некая писательница Людмила Вислоух, которая требует признать противоправной бездеятельность департамента информационной деятельности ОГА, как распорядителя бюджетных средств «Программы содействия развитию информационной отрасли на 2016-2020 годы».

Как оказалось, предметом спора послужило не выделение из областного бюджета средств на затраты по печати газеты. Как следует из иска, в 2017 году планировалось выделить 511 тысяч гривен, а в этом году 400 тысяч гривен.

В итоге получилось, что депутаты утвердили выделение только части суммы, а руководство газеты заключило контракт с издательским домом без бюджетного ассигнования, в результате чего и возник этот долг.

Теперь Людмила Вислоух, которая остро переживает за судьбу газеты, требует выплатить коммунальному предприятию «Газета «Запорізька правда» Запорожского областного совета сразу всю сумму в размере 911 тысяч гривен.

В «довесок» ко всему она требует выплатить моральную компенсацию в 10 тысяч гривен, но основания для этой выплаты еще более малопонятны.

— Эта сумма в иске не должна была быть выплачена в обязательном порядке. Речь идет о коммунальном предприятии, которое ведет самостоятельную хозяйственную деятельность. Фактически сумма в 900 тысяч гривен ничем не подтверждена. Есть решение Хозяйственного суда Запорожской области, где указано о долге за печать в размере 469,2 тысяч гривен. Это решение в отношении коммунального предприятия, которое не было обжаловано в суде. Если газета не согласна с какими-то действиями, то необходимо об этом открыто говорить, а не прикрываться отдельными читателями. Со своей стороны мы поддерживали газету и дважды вносили на рассмотрение сессии вопрос о разгосударствлении печатного издания, — рассказал начальник управления юридического обеспечения деятельности исполнительного аппарата областного совета Егор Мороз.

В пресс-службе ОГА сообщили, что в прошлом году депутаты выделили на печать газеты в рамках программы около 300 тысяч гривен, а в этом году не было выделено вообще средств, потому что были внесены изменения в «Программу содействия развитию информационной отрасли». Юристы подготовили отзывы на иск и рассчитывают на справедливое решение суда.

Напомним, что до конца этого года депутаты должны были принять решение о реформировании газеты «Запорізька правда», однако народные избранники облсовета дважды провалили рассмотрение этого вопроса. И теперь последствиями нереформирования может стать признания свидетальства о регистрации газеты недействительным.