USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье экологи, чиновники и общественность обсудили внедрение системы мониторинга окружающей среды

В Запорожье экологи, чиновники и общественность обсудили внедрение системы мониторинга окружающей среды

Депутаты запорожского областного совета еще в августе прошлого года на сессии проголосовали за организацию и внедрение государственной системы мониторинга окружающей среды на региональном уровне. Сегодня же экологи всех уровней обсуждают механизм внедрения этой системы и контроль за выбросами.

Речь идет об установке стационарных постов контроля загрязнения окружающей среды на внешней границе санитарно-защитных зон промышленных предприятий Запорожья, Бердянска, Энергодара, Мелитополя и Токмака. Стоимость реализации всего проекта составляет около 82  миллионов гривен.

Первые шаги в осуществлении программы сделал Департамент экологии и природных ресурсов Запорожской облгосадминистрации. Чиновники департамента разыграли тендер на разработку проектно-сметной документации введения государственной системы мониторинга окружающей среды. Цена вопроса – 1,45 миллиона гривен.

img_6509

 

Победителем тендера стала фирма «Синтрол», которая взяла в качестве субподрядчика, запорожскую фирму консорциум «Энергомашекология». Технический директор фирмы Юрий Мягков презентовал сегодня проект по установке стационарных постов контроля загрязнения окружающей среды.

Разработчики предлагают поставить по 21 пост в шести городах Запорожской области. Из них 12 постов припадает на областной центр. Устанавливать их планируют в коммунальных объектах города.

– Мы разработали критерии выбора оборудования, которым будет наполнятся каждый пост. Мы проработали алгоритм сбора и передачи информации на сервер, который будет установлен в департаменте экологии ОГА. В Запорожье основной упор мы делали на создание единой санитарной зоны. Она создана за счет изучения информации, предоставленной во всех разрешениях на выбросы по предприятиям. Это порядка 800 источников, которые были нанесены на координатную сетку города и составлена единая санитарная зона, которая и лягла в основу расчета по распределению количества постов, – отметил Юрий Мягков.

img_5306-e1489667006280

В комментарии «Первому Запорожскому» Мягков признался, что разработки велись не первый год, используя статистические данные.

– Постов можно и больше поставить, но это не всегда получается реализовать финансово. 12 постов по Запорожью – это достаточно, хотелось бы конечно, чтобы также присутствовала Васильевка. По нашим расчетам там необходимо 2-3 поста, – рассказал Юрий Мягков.

При этом на загруженных автомобильных магистралях будет измеряться общий фон, но самих постов на дорогах проектировщики устанавливать не будут. Привязками для постов станут именно объекты коммунальной собственности города – больницаы и школы, где есть минимальная защита и свободный доступ проверяющих. С одной стороны это правильно, а с другой стороны, какой смысл устанавливать посты в муниципальных учреждениях и одновременно с этим игнорируя проблему выбросов на дорогах.

img_6495-1

Самое интересное, что у общественности возникло множество вопросов по тому списку веществ, которые подлежат измерению. По мнению экологов далеко не все важные элементы включены в процесс анализа. В список не включили этил, хлор, фальмадегид, ацентон и бензол. По информации разработчика, есть ряд веществ, которые невозможно измерить общим автоматизированным способом.

–  Экомониторинг окружающей среды  – это очень важный проект, который безусловно необходимо осуществлять.  Как житель Запорожья я был бы рад, если у нас заработает этот проект. Но необходимо ставить приоритеты. Изначально проект оценивался в 35 миллионов, потом он вырос до 82 миллионов, не исключено, что он не поднимется еще выше. Важно определить составляющие вещества замеров. Например, пыль и CO2 – это не канцерогенные вещества, а в то же время ряд канцерогенных элементов, которые влияют на вероятность возникновения злокачественных опухолей не учтены, – отметил депутат областного совета Игорь Черняк.

 

Коллегу поддержала начальник экологического центра «НИИОГАЗ» Колыгина Ирина, которая заявила, что не понимает, почему толуол и ксилол являются основными приоритетными загрязняющими веществами.

– Я в экологии давно и считаю, что эти вещества вообще не принципиальны для города Запорожья. Зачем тратить деньги на ветер на то, что не принципиально для нас, – отметила Колыгина.

Общественная активистка экологического движения Запорожья Татьяны Столяренко заявила, что необходимо привлекать к работе независимых международных экспертов, которые смогли бы оценить и проанализировать список веществ, которые необходимо мониторить.

ekologiya

 

 

При этом в департаменте экологии и природных ресурсов отказываются предоставлять проектные данные «Энергомашэкологии» (за которые были заплачены средства налогоплательщиков) , аргументируя это авторским правом и интеллектуальной собственностью. Директор департамента Валерий Гордиенко отмечает, что запорожцы могут ознакомиться с документами только в департаменте в присутствии чиновников. Зачем делать из экологии таинство – непонятно, но по какой-то причине в ОГА не слишком-то хотят общественного резонанса. Возможно проблема заключается в том, что сейчас развернется борьба за бюджетные миллионы, которые достанутся той фирме, которая будет устанавливать свою систему мониторинга, а чиновникам из ОГА не нужны «чужаки» и денежки перейдут в карманы ручных и дружественных фирм.

 

0