USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье долг перед ГТС за жилищные субсидии перевалил за 240 миллионов гривен

В Запорожье долг перед ГТС за жилищные субсидии перевалил за 240 миллионов гривен

Сегодня, 13 сентября, в мэрии состоялось совещание по поводу подготовки жилого фонда к отопительного сезону.

Директор департамента ЖКХ Сергей Полевой отметил что подготовка к отопительному сезону проходит в трех направлениях: капитальный ремонт, на который из бюджета выделено 70 миллионов гривен на 300 домов, текущий ремонт силами подрядных организаций на 859 домах, а также капитальный ремонт на внутридомовых сетях центрального отопления на 650 домах за 11 миллионов гривен.

На сегодня проводятся работы по оформлению подготовки паспортов и актов готовности жилого фонда. В настоящий момент уже 74% всех многоквартирных домов готовы к отопительному сезону. Теплоснабжающие организации и департамент ЖКХ подписали 1827 актов готовности. Как мы писали ранее, существенной проблемой остается кража узлов учета тепла и вандализм.

— На сегодня существует проблема несанкционированного проникновения в подвальные и машинные помещения жилых домов, в результате чего происходит кража имущественного фонда. По состоянию на 9 сентября в городе разворованы 142 жилых дома. Украдено 73 прибора учета и опорная арматура. Многие технические помещения даже вообще не имеют дверей, что способствует краже коммунального имущества, — рассказал Сергей Полевой.

Руководитель «Городских тепловых сетей» Александр Грек, заявил, что сейчас проводятся работы по замене украденных теплосчетчиков.

— Наша задача на сегодня — обеспечить жителей города тепловыми счетчиками. По состоянию на сентябрь, эти работы выполнены на 98%,- поделился Александр Грек.

Также на совещании отметили, что более 50% населения Запорожья получают субсидию. На сегодня задолженность государственного бюджета перед концертом ГТС составляет 240 миллионов гривен по субсидиям. В министерстве финансов признались, что к началу отопительного сезона этот долг не выплатят.

— Поступления текущих начислений субсидий в октябре-ноябре под вопросом. Я вижу некоторые сложности в отношениях с НАК «Нафтогаз Украины», скорее всего они оставят за собой право начислять дополнительные штрафы и пени по тем местам, где будет текущая неуплата субсидий. Это примерно половина нашего долга перед НАКом, что чревато наращиванию, как снежного кома, штрафов, — признался Александр Грек.

Задолженность ГТС составляет 186 миллионов гривен основного тела долга и 195 миллионов — штраф и пени, накопленные за период с 2011 года по настоящий момент. ГТС намерены подписывать договор реструктуризации долга с НАК «Нафтогаз» и проводить переговоры с Минрегионом.

Владимир Буряк подытожил, что цифры и доклады положительные, но при этом необходимо сохранять темпы работ.