USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье диализные больные судятся с областным советом и просят не отправлять их на лечение в онкодиспансер

В Запорожье диализные больные судятся с областным советом и просят не отправлять их на лечение в онкодиспансер

В Запорожском окружном административном суде проходят подготовительные слушания дела по иску руководителей общественной организации «Надія на життя» к Запорожскому обласному сонету.

Общественники из диализной организации просят суд признать противоправным и отменить решение №45 от 30.08.2018 «О передаче аппаратов для гемодиализа».

Как оказалось, пациентские организации выступают против идеи проводить процедуру гемодиализа (искусственная очистка крови для людей с хронической почечной недостаточностью) на базе коммунального учреждения «Запорожский областной онкологический диспансер».

Проблема в том, что ранее гемодиализ проводили в КУ «Запорожский областной онкологический диспансер». На одном из августовском заседаний сессии было принято решение перевести пять новых аппаратов гемодиализа из областной больницы в онкодиспансер из-за ограниченного количества мест в ЗОКБ.

Разместить эту аппаратуру было решено в онкодиспансере на этаже хирургического отделения рядом с отделением интенсивной терапии. Для этих целей было выделено небольшую палату на 12 коек общей площадью в 19,6 м2.

Гемоиализные больные утверждают, что с принятием этого решения не были учтены все обстоятельства. Например, то что квалифицированный медицинский персонал должен пройти переподготовку и в онкодиспансере отсутствует система очистки крови, которую необходимо закупать дополнительно за бюджетные средства.  В связи с этим истцы утверждают, что нарушены их права на здравоохранение, оказание медицинской помощи, свободный выбор врача, выбор метода лечения. Некоторые несогласные лица утверждают, что лишены возможности проведения процедур гемодиализа, что ставит под угрозу их жизнь и является прямым нарушением Конституции и Законов Украины.

В департаменте здравоохранения Запорожской ОГА утверждают, что на сегодня процедуру гемодиализа в области проходят 551 человек и не всё так категорично. До момента запуска полноценной работы гемодиализа в онкодиспансере, пациенты по-прежнему будут проходить процедуру в областной больнице.

5bded5722e8b5_ooi

На сегодня спорное решение областного совета приостановлено, а пять аппаратов для гемодиализа уже были переданы в онкодиспансер, однако не используются по назначению. Следующее слушание назначено на 19 ноября.