USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье депутаты обеспокоены намерениям коммерсантов построить гостиницу около исторического здания

В Запорожье депутаты обеспокоены намерениям коммерсантов построить гостиницу около исторического здания

 Около известного в Запорожье исторического памятника дома купца Лещинского неизвестные собираются возвести трехэтажную гостиницу. Слухи об этом сегодня, 23 мая, подтвердились на заседании депутатской комиссии по вопросам земельных отношений и коммунальной собственности.

Трехэтажный дом, расположенный по адресу пр. Соборный, 52 (в районе остановки театр Магара) был построен еще в 1901 году. Здание принадлежало купцу Якову Лещинскому и являлось доходным домом – сдача площади в аренду приносила купцу хороший заработок.

На первом этаже были размещены магазины, синематограф Пулавского и «Первая парикмахерская». К слову, парикмахерский салон в доме держал отец джазмена и композитора Александра Цфасмана – автора песен «Неудачное свидание» и «Утомленное солнце» — Наум Цфасман.В доме жили многие знаменитости. К примеру, Леонид Утесов.

img_1504-1024x768

Учитывая более чем столетний возраст этого дома, который включен в перечень исторического наследия времен старого Александровска, строительство гостиницы может грозить разрушением дома Лещинского. Депутаты городского совета всерьез обеспокоены намерениями коммерсантов.

– Сейчас пошла огромная волна общественного протеста по поводу того, что во дворе этого исторического здания намерены строить гостиницу. Оказывается, что под этой детской площадкой расположен полуподвал, который выкупили предприниматели и выразили намерение возвести там постройку. К нам начали поступать жалобы от обеспокоенных местных жителей, – рассказал депутат Геннадий Васильчук.

Как отметил заместитель директора департамента – начальник управления приватизации департамента коммунальной собственности и приватизации горсовета Максим Хитрик, речь идет об объекте, который не относится к самому домовладению. Но более точной информации о том, на каком основании и кто намерен совершить застройку рассказать в управлении не могут.

Депутаты предлагают, передать на баланс коммунальной собственности детскую площадку. Эта передача позволит депутатскому корпусу вмешаться в процесс застройки и не позволить разрушить исторический дом.

Пока депутаты только разбираются с этим вопросом, частные предприниматели уже получили все необходимые документы на реконструкцию в ГАСКе и в скором времени начнут возводить скандальную гостиницу.

59244d8657a50_11

2

Василий2017-05-24 11:01:17
А если гостинницу назвать купеческой или исторической.
Вадим2017-05-24 10:06:26
Надо остановить эту вахканалию перестроек. Уродуют город.