USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье депутаты и чиновники облсовета провели ревизию в областной станции переливания крови и «Трансфузиологии» - ФОТО

В Запорожье депутаты и чиновники облсовета провели ревизию в областной станции переливания крови и «Трансфузиологии» - ФОТО

Сегодня, 4 сентября, в Запорожском областном совете состоялось заседание рабочей группы по изучению вопросов деятельности коммунального учреждения «Специализированное территориальное медицинское объединение «Трансфузиология» и «Запорожская областная станция переливания крови».

Поводом для создания рабочей группы послужили подковерные игры со сменой кадров и сокращение должности главврача областной станции переливания крови в рамках реорганизации и создания из двух коммунальных учреждений коммунального неприбыльного предприятия. Также члены рабочей группы обсудили вопрос прекращения станциями производства кровеостанавливающих препаратов (в частности альбумин) и получение сертификата качества для лекарственных средств.

На заседании депутаты областного совета заслушали стратегию руководителей этих коммунальных учреждений.

Так, руководитель «Трансфузиологии» Виктор Субботовский рассказал, что планы развития СТМО и подчиненных станций переливания крови связаны с развитием Службы крови Украины. В будущем планируется объединение Бердянской, Мелитопольской и Токмакской станции к коммунальному учреждению, отделения трансфузиологии будут либо перепрофилированы в банк крови, либо закрыты.

dsc_0942

Также в планах у областной «Трансфузиологии» создать единый региональный реестр доноров крови. В настоящий момент из 11 отделений только пять еще не подключены к этой системе. Еще одним нововведением станет создание областного центра управления запасами крови на базе одного из отделений учреждения службы крови.

При этом на заседании рабочей группы выяснилось, что из четырех станций переливания крови и 11 отделений у половины даже нет компьютеров, чтобы автоматизировать систему складского учета эритроцитов и плазмы.

Медики заявляют о необходимости процедур проверки иммунологической безопасности донорской крови и ее компонентов. Речь идет о комплексном обследовании всей донорской крови, которая заготовлена в области и обеспечение качества крови в соответствии с требованием ЕС.

Глава рабочей группы Владислав Марченко заявил, что в настоящий момент не видно, чтобы «Трансфузиология» отвоёвывала свои позиции и вела эффективное управление. В областной совет не поступало писем о необходимости закупки компьютерной техники за счет средств областного бюджета для отделений переливания крови.

После обсуждения всех спорных вопросов члены комиссии выехали с проверкой в областную станцию переливания крови и «Трансфузиологию», чтобы проверить материально-техническую базу этих учреждений.

dsc_0949