USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье депутаты хотят потратить 120 миллионов гривен на уборку придомовой территории

В Запорожье депутаты хотят потратить 120 миллионов гривен на уборку придомовой территории

Об этом стало известно вчера, 6 декабря, на заседании депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения.

Член комиссии, депутат Виталий Рябцев предложил коллегам решением сессии «закрепить» за жильцами домов придомовую территорию. Речь идет о том, чтобы узаконить право жителей на участок с придомовой территорией, которые жители автоматически оплачивают из своего кармана, как одну из услуг за содержание дома. При этом депутаты предлагают, пока не пройдет урегулирование вопроса передачи и инвентаризации участков, выделить из городского бюджета 120 миллионов гривен на уборку придомовой территории.  По словам Рябцева, в настоящий момент жильцы домов ОСМД не могут нанять дворника, ввиду того, что не являются прибыльной организацией.

Другим членам комиссии такая инициатива не слишком-то пришлась по душе. Депутаты однозначно заявили, что решать вопрос с огромной придомовой территорией, которая припадает на некоторые жилые дома необходимо, но при этом выделить из бюджета 120 миллионов – это неправильно, потому как отсутствует необходимая бюджетная статья и это будет нецелевое расходование бюджетных средств.

— На законодательном уровне не приняты соответствующие нормативные акты. Мы не можем убирать весь город, а Кабмином и Верховной Радой не предусмотрено выделение земли в бесплатное пользование председателю или вообще организации ОСМД. Они могут только брать землю в аренду, но это очень дорого, поэтому должна быть принята нормативно-правовая база. От города это не зависит, -отметил депутат горсовета Николай Белый.

Сами жильцы домов ОСМД, которые присутствовали на комиссии заявили, что сами могут убирать придомовую территорию, особой сложности с этим нет. А вот «лишние» бюджетные средства по мнению запорожцев, лучше направить на капремонт домов.

Напомним, что в настоящий момент по решению мэра города создана рабочая группа, которая должна решить, как быть с внушительной придомовой территорией, которая осталась «довеском» жильцам и составляет львиную долю тарифа на обслуживание дома