USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье более 500 киосков и МАФов работают без документов на торговлю

В Запорожье более 500 киосков и МАФов работают без документов на торговлю

Речь идет о новом порядке размещения временных сооружений (МАФов) и объектов мелкорозничной торговли. О изменениях в этот порядок шла речь сегодня, 12 апреля, на заседании земельной комиссии.

Само положение, которое регулировало бы законность установки временных сооружений согласно паспорту привязки и комплексной схемы, утвердили еще в августе 2016 года, но с тех пор прошло много времени, а коммерсанты так и не ознакомились с изменениями и даже не пришли обновлять документы после окончания сроков паспортов привязки. Оказывается, что сама процедура значительно сократилась. Дело в том, что бизнесменам не надо оформлять договор аренды и проводить оценку земли. Потенциальным предпринимателям необходимо подать заявление, оформить паспорт привязки на торговлю и спокойно проводить свою коммерческую деятельность в соответствии с законом.

На сегодняшний день около 500 предпринимателей работают без паспортов привязки, а некоторые ушлые коммерсанты так и вовсе устанавливают свои временные сооружения на постоянной основе и засоряют город нелицеприятными объектами.

– Основные задачи, которые ставит перед собой наша комиссия и профильные департаменты – это внешний вид этих киосков, наличие холодильного оборудования, как оно должно размещаться и в каком количестве. Один из важных вопросов – это переоформление паспортов привязок. Из уст горожан в последнее время не сходят жалобы о функционировании автовозок и так называемых купав, которые приросли на местах и превратились из временных сооружений в постоянные. Такая проблема у нас наблюдается около шестой городской больницы. Мы уверенны, что этот шаг, как дорога в двух направлениях – контроль со стороны городского совета и направление бюджета. На сегодняшний день у нас более 2 тысяч временных сооружений. Из них около 500-600 не имеют паспортов привязки. Кроме этого, у большинства закончились договора на аренду земли, а новые договора о пользовании территории оформляют немногие. Нашей земельной комиссии это непонятно, ведь положение, которое действует более полугода, дает существенные льготы, – отметил глава земельной комиссии Игорь Чумаченко.

Из приоритетов можно выделить уход от договора аренды земли. Бизнесмены могут не паниковать по поводу инфляции. Речь идет о переходе на договор аренды территории, который не индексируется и не привязан к нормативно-денежной оценке. Что же касается скандальных автовозок и купав, то чиновники планируют установить для них четкий режим работы с указанием на местонахождения, чтобы эти объекты торговли не были хаотичными. При этом самим предпринимателям никакие штрафные санкции не грозят, но если коммерсанты не переоформят документы и не включат свои объекты в комплексную схему, то им аннулируют паспорта привязки и лишат возможности проводить свою предпринимательскую деятельность.

– Нужно соблюдать установочные правила. Ничего лишнего от предпринимателей мы не требуем. Более того, действующее положение намного упрощает оформление документов на торговлю и состоит всего из пяти пунктов. Самое важное – это паспорт привязки установленного образца и заявление самого предпринимателя. Пожалуйста, занимайся предпринимательской деятельностью, получай доход и наполняй бюджет, – заключил Чумаченко.

0