USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье активисты провели акцию  в поддержку режиссера и политзаключенного Олега Сенцова – ФОТО, ВИДЕО

В Запорожье активисты провели акцию в поддержку режиссера и политзаключенного Олега Сенцова – ФОТО, ВИДЕО

Вчера, 12 июня, в запорожском дворце культуры «Титан» прошла акция в поддержку украинского режиссера, заключенного в России, Олега Сенцова. Акции инициировала общественная организация «Запорожское театральное общество», передает «Радио Свобода».

В рамках мероприятия состоялся флешмоб, во время которого активисты зачитывали имена 64 украинцев, содержащихся в России по политическим мотивам, и поднимали таблички с этими именами.

— Идея, как понимаете, одна — спасти жизнь режиссеру Сенцову. Если мы объединимся и будем говорить — это будет результат. Если мы, разочаровавшись во всем, будем только сидеть дома, то ничего не будет. Мы вернулись на сотни лет назад: есть ордынцы, что воровали тогда красивых украинских женщин, а сейчас они воруют всех — хороших мужчин, женщин. Что казаки делали? Объединялись на Сечи и шли спасать. Вот тоже самое и сейчас. Просто это происходит несколько иначе. Так, за них выкуп не дают, но еще хуже — они сидят в тюрьме и к ним применяют пытки, — рассказал представитель «Запорожского театрального общества», режиссер Виктор Попов.

10cab907-01aa-4283-b2e4-b3caf77a8245_cx0_cy3_cw0_w1597_n_r1_s

После завершения флешмоба состоялся бесплатный концерт и показ фильма «Процесс» об Олеге Сенцова. В рамках акции театралы также зачитали письмо уроженца Энергодара Евгения Панова, которого российские власти обвиняют в подготовке диверсий на территории аннексированного Россией Крыма.

Активисты в Украине и мире продолжают требовать от России и ее президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под лозунгами #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.

Напомним, что украинский режиссер Олег Сенцов отбывает в России 20-летний тюремный срок по статье о терроризме. 14 мая он объявил голодовку. Сенцов требует, чтобы из российских тюрем отпустили всех украинских политзаключенных. Сенцов был задержан в Крыму 11 мая 2014 года правоохранительными органами РФ. Его обвиняли в якобы подготовке терактов в Крыму во время незаконной аннексии полуострова РФ. Позже его обвинили в хранении оружия и взрывчатки.