USD: EUR:
... в Запорожье
В «Укроборонпроме» раскрыли детали покупки китайцами запорожского завода

В «Укроборонпроме» раскрыли детали покупки китайцами запорожского завода

Глава «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус в интервью «Экономической правде» подтвердил, что китайские инвесторы купили запорожский завод «Мотор Сич».

«Сделка нам досталась по наследству, акции частного предприятия были приобретены китайскими инвесторами. Покупатель попросил о возможности консолидировать более 50% акций завода. Вчера мы направили в Антимонопольный комитет запрос о продлении сроков [рассмотрения заявки, – прим. ред.] на два месяца. Надеюсь, в течение этого времени комитет примет решение, – рассказал глава «Укроборонпрома». – Я не знаю, какое решение примет АМКУ, все находится в юридической плоскости, но я считаю, что компанию «Мотор Сич» государство должно контролировать. Я считаю, что мы должны принять такой же закон, как и в других развитых странах, что при покупке иностранными инвесторами таких критически важных предприятий государство должно иметь право вето».

По словам Абромавичуса, сейчас «Укроборонпром» проводит аудит взаимоотношений конструкторского бюро «Ивченко прогресс» и «Мотор Сич. «После закрытия сделки по изменению собственника «Мотор Сич» наступят взаимоотношения нашего бюро с по сути  китайским заводом «Мотор Сич», – рассказал глава государственной корпорации. – Мы хотим договориться с новыми владельцами о наших взаимоотношениях, они хотят подписать новые лицензионные договора. Поэтому еще два месяца будет такая ситуация. Используем это время для конкретизации.

Как уже писал «Первый Запорожский», глава «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус подтвердил слухи, что за приобретением китайцами «Мотор Сичи» может стоять интерес РФ.


Читайте также:

Советник президента США собирается купить «Мотор Сич»

Получайте быстрее новости благодаря нашему Telegram-каналу: https://t.me/onenews_zp

1

Незнайка2019-11-29 23:55:10
Не понял? Одна иностранная кампания (китайская) купила акции другой иностранной кампании (кипрской). По какому поводу кипишь? Америка против? Так пусть сама выкупит эти акции! А КБ "Прогресс" за 30 лет ничего не разработало. Вот и все взаимоотношения!