USD: EUR:
... в Запорожье
В Украине продлили действие повышенной экспортной пошлины на металлолом по инициативе Олега Ляшка

В Украине продлили действие повышенной экспортной пошлины на металлолом по инициативе Олега Ляшка

Верховная Рада пролонгировала действие повышенной вывозной пошлины на лом черных металлов в размере EUR30/тонна еще на два года, соответствующий законопроект №6382 поддержан парламентом на вечернем заседании в четверг. За законопроект проголосовало 260 депутатов.

В ходе представления законопроекта в парламенте председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк отметил, что за восемь месяцев действия повышенной вывозной пошлины удалось сократить вывоз сырья, при этом поставки металлолома на отечественные металлургические предприятия выросли на 30%.

По его словам, данный законопроект принесет более 1 млрд грн в год вследствие стабильной работы метпредприятий.

При этом Галасюк подчеркнул, что данный законопроект отвечает мировой практике: “Это временное повышение пошлины на лом полностью отвечает международным обязательствам Украины в рамках ВТО”, сообщает “Интерфакс”.

Глава комитета добавил, что в целом около 20 стран мира ввели ограничения на экспорт металлолома.

Напомним, что 12 июля 2016 года был принят закон Украины №1455-VIII “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно снижения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке”, которым с 15 сентября 2016 года на год были повышены ставки экспортной пошлины на металлолом с EUR10/тонна до EUR30/тонна. Эти изменения инициировал лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко и Виктор Галасюк.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, целью принятия этого документа является сохранение действенного механизма правового регулирования экспорта металлолома для уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке для первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и создания условий для восстановления объектов инфраструктуры.

Кроме того, законопроект направлен на стабилизацию ситуации в металлургической отрасли и смежных секторах путем увеличения предложения металлолома на внутреннем рынке. Также ожидается рост поступлений в государственный бюджет за счет повышения экспортной пошлины на металлолом и создания дополнительной добавленной стоимости на территории государства путем глубокой переработки данного дефицитного сырья.

Вместе с тем, ломосборщики выступают за отмену вывозной пошлины на металлолом. При этом руководство “Украинской ассоциации вторичных металлов и ресурсов” (“УАВторметресурс”) 16 мая обратилось к Всемирному банку (ВБ) с призывом не допустить сворачивания реформ в Украине и ухудшения легкости ведения бизнеса вследствие намерения пролонгировать действие вывозной пошлины на лом черных металлов в размере EUR30/тонна еще на два года.

Украинские металлургические компании неоднократно выступали с требованиями ограничить экспорт металлолома, поскольку, по их мнению, у меткомбинатов наблюдается дефицит лома, а его вывоз из страны негативно сказывается на металлургической отрасли.

2

Канал Украина2017-06-10 06:15:08
Спасибо товарищу сталину за наше щастливое до нецтво. Вы забрали у нас все и мы подыхаем .а теперь вы дали от украденного чуть чуть и мы может и выжывем и мы уже счастливы. ура... .то же ждет и Запорожье. Если Бог глаза и уши не даст. А особенно мозги.
Заводы необходимо2017-06-09 13:14:42
Национализировать.