USD: EUR:
... в Запорожье
В Украине придумали дополнительный акциз на сигареты

В Украине придумали дополнительный акциз на сигареты

Согласно предложению Минфина, новый коэффициент должен работать при реализации сигарет дешевле установленного минимума.

Министерство финансов Украины предлагает ввести дополнительный коэффициент 1,4 от минимального акциза для табачных изделий в случае реализации их по цене ниже 1,65 от минимального акциза. Об этом говорится в разработанном Минфином законопроекте, пишет «Сегодня».

— В соответствии с Директивой (ЕС. – Ред.) удельный вес акцизного налога в средневзвешенной розничной цене табачных изделий должен составлять как минимум 60%. При этом сумма акцизного налога должна составлять не менее 90 евро за 1000 штук, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Минфин отмечает, что введение данного механизма уменьшит продажу сигарет по заниженным ценам и улучшит здоровую конкуренцию для всех игроков на рынке.

Как сообщалось, общий объем рынка сигарет в Украине за 2017 год снизился на 8,2% по сравнению с 2016 годом – до 67,1 млрд штук, в основном в связи с повышением цен и распространением незаконной торговли.

Цены на сигареты могут вырасти в среднем на 25% – до 30 грн за пачку в случае принятия законопроекта о поэтапном повышении табачного акциза до европейского уровня, который Верховная Рада одобрила в первом чтении 14 ноября 2017 года.

За девять лет стоимость пачки сигарет выросла в 20 раз. Акциз на сигареты в Украине рассчитывается в гривнях, на другие товары в евро. Поэтому ужесточение налогов частично «съедает» инфляция.