USD: EUR:
... в Запорожье
В Украине могут изменить границы мажоритарных округов перед выборами

В Украине могут изменить границы мажоритарных округов перед выборами

За год до парламентских выборов народные депутаты готовятся к тому, что новый состав ЦИК изменит границы мажоритарных округов. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на источники в парламенте.

«Нарезка» округов может как помочь победе кандидата на выборах, так и свести его шансы к минимуму. Кроме того, в Раде предполагают, что власти могут инициировать увеличение количества округов, чтобы завести в следующий парламент больше своих людей.

В последние недели среди народных депутатов участились разговоры о возможном пересмотре территорий одномандатных мажоритарных округов перед следующими парламентскими выборами, намеченными на октябрь 2019 года.

Злободневно этот вопрос стоит именно для депутатов-мажоритарщиков, которые стабильно избираются на одном и том же округе по созыву в созыва, или заблаговременно начали «обрабатывать» тот или иной округ с прицелом на следующие выборы в Раду.

Корректировка границ одномандатных округов — прерогатива Центральной избирательной комиссии. Некоторые депутаты-мажоритарщики считают, что власть, на которую ориентируется большинство членов ЦИК намерен перекроить округа под нужных ей людей. Собеседники издания в парламентских группах «Воля народа» и «Возрождение», которые полностью состоят из мажоритарщиков, подтверждают вероятность изменения границ округов, опасаясь, что нововведения коснутся именно их.

«Правильная» нарезка округов действительно может помочь победе той или политической силе или кандидату. В мире давно используется технология избирательной геометрии или географии. Ее название — «джерримендеринг». Этот термин возник еще в 1812 году в США, когда в газете «Бостон газет» опубликовали один из специфически нарезанных избирательных округов штата Массачусетс на выборах в местный сенат в виде саламандры. Этот рисунок назвали «gerrymander» как сочетание фамилии тогдашнего губернатора штата Элбридж Джерри, который подписал законопроект об образовании избирательных округов, и слова «саламандра».

Прибегая к этой технологии, партия, имеющая влияние на формирование избирательных округов, распределяет пределы таким образом, чтобы максимальное число избирателей, голосующих за оппонента, были сосредоточены в одном или двух округах. Тем самым обеспечивается победа в других округах.

Или же можно консолидировать потенциальных избирателей для нужного кандидата на этом уровне округа, чтобы именно он победил. И наоборот, чтобы сбить кандидата-оппонента, его электорат можно рассеять между двумя соседними округами.

После такой нарезки округа могут формироваться с полным игнорированием фактора географической компактности и территориально-административного деления. Подобное произошло в Украине перед выборами в Верховную Раду в 2012 году.

Есть случаи, когда ранее город или район полностью входили в состав одного округа, но после изменений шестилетней давности город был разделен между несколькими округами, и к каждому округа отнесли жителей близлежащих сел и поселков. На эту проблему тогда указывали в гражданской сети ОПОРА, поставив под сомнение эффективность образования 52 избирательных округов, которые составляли 20% всех округов в стране.

В частности, как утверждает собеседник в окружении президента Петра Порошенко, ЦИК не будет предпринимать действия в отношении одномандатных округов, пока не урегулируют вопрос с избирательной законодательной базой. В то же время он сомневается, что Рада примет Избирательный кодекс.

Согласно законодательству, номера, границы и центры округов ЦИК обнародовать не позднее чем за 175 дней до дня голосования, то есть до 5 мая следующего года.