USD: EUR:
... в Запорожье
В центре Запорожья установили памятник легендарному олимпийскому чемпиону - ФОТО

В центре Запорожья установили памятник легендарному олимпийскому чемпиону - ФОТО

Сегодня, 28 декабря, в парке Трудовой славы в районе бульвара Шевченко состоялось торжественное открытие памятного знака и скульптуры олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Якова Пункина.

В память о семикратном чемпионе СССР, трехкратном чемпионе Украины, установили трехметровый бронзовый памятник авторства скульптора Ельданиза Гурбанова. Мемориал расположен в нескольких метров от памятника легендарному тяжелоатлету Леониду Жаботинского. Его высота составляет – 2,9 метра и весит совместно с постаментом почти 1,5 тонны.

— Мы специально решили не ставить скульптуру на землю, поскольку она бы пропала в пространстве. Чтобы этого избежать, было решено несколько приподнять скульптуру с помощью гранитного постамента, чтобы сделать ее в комплексе с памятником Жаботинскому. Финансирование было выделено по инициативе нескольких людей, которые решили почтить память олимпийскому чемпиону, — рассказал Гурбанов.

5c261f21dece1_dsc_0079

Увековечить память спортсмена собрались ветераны спорта, друзья, воспитанники и знакомые Пункина, представители еврейской общины, чиновники из горсовета, облсовета и ОГА, активисты и просто неравнодушные жители города.

— Это место было выделено для установления всех скульптурных композиций нашим олимпийским чемпионам. Очень волнительно и радостно стоять сегодня совместно с уважаемыми людьми, которые пришли почествовать легендарную личность, человека, который возглавил список славных традиций Запорожского края. Я благодарен тем, кто помог мне написать книгу о Пункине. Я знал, что это надо тем, кто является истинным патриотом Запорожья и области, — отметил президент Запорожской городской федерации греко-римской борьбы, заслуженный тренер Украины Валерий Смирнов.

5c261f2233967_dsc_0084

Присутствующие почти память чемпиона, который прошел через нацистский концлагерь и долгое время тренировал молодое поколение, продолжая при этом выступать на ковре.

О том, как в Запорожье открывали памятник олимпийскому чемпиону, подробнее можно узнать в нашем фоторепортаже.

0

Оставить свой комментарий