USD: EUR:
... в Запорожье
В областном совете решают, какое оборудование выбрать для лечения рака в онкодиспансере - ФОТО

В областном совете решают, какое оборудование выбрать для лечения рака в онкодиспансере - ФОТО

Сегодня, 19 марта, в Запорожском областном совете проходит очередное заседание рабочей группы по вопросам диагностики и лечения онкологических заболеваний.

По официальным данным, в регионе насчитывается 48 тысяч больных, которые нуждаются в лечении онкологических заболеваний.

В настоящий момент в КП “Запорожский областной онкологический диспансер” специалисты работают на гамма-терапевтических и ренгентовских аппаратах. В противовес есть линейные ускорители, которые являются наиболее эффективным в лечение рака. Пропускная способность одного аппарата – шесть пациентов в час. В год на линейном ускорителе можно пролечить около 750 пациентов.
5aaf7f995714b_2

Для установления линейного ускорителя для лучевой терапии необходимо построить специальный комплекс с бункером на два аппарата, а после устанавливать оборудование. При проектировании необходимо учитывать все возможные риски на каждом этапе – медицинских задач, строительство самого бункера и качество устанавливаемого оборудования. Для этих целей была создана специальная рабочая группа, которая должна изучить все нюансы и прописать задание по каждому направлению. На сегодня группа во главе с депутатом Ярославом Крылем рассматривает предложения официальных дистрибьюторов в Украине крупных компаний, которые специализируются на производстве современного оборудования по лечению рака.

На прошлой неделе в областном совете рассматривали предложения британской компании Elekta. Сегодня свою презентацию подготовили представители американской компании Accuray, которые рассказали о спиральном методе облучения. Для того, чтобы облучить пациента с помощью томотерапии понадобиться всего 15 минут. Речь идет о небольших дозах облучения за раз. Основная проблема заключается в том, что весь интерфейс, а это два монитора оборудования, на английском языке и он не адаптирован под другой язык. Представители компании будут проводить обучение медработников из запорожского онкодиспансера. При этом стандартный аппарат может быть также дополнительно оснащен лабораторией. Представители компании Accuray в Украине “УМТ Укрмедтехника” сообщили, что обслуживание аппарата обойдется в год в 80 тысяч евро. Сюда входит выезд и работа инженеров, профилактический осмотр и замена деталей.

– Для комфортной терапии необходим один рентген-лаборант, физик и врач. Одна смена обычно длится 6 часов. В день можно обслужить 60 пациентов, – подчеркнула главный специалист «УМТ+» Анастасия Карнаухова.
5aaf7f9954618_4

В настоящий момент депутаты облсовета готовы выделить средства из депутатского фонда на разработку проектно-сметной документации и начало строительства самого корпуса. Процесс создания технической документации может занять до трех месяцев.

Напомним, что в ходе своего последнего визита в Запорожье лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что готов выделить треть необходимой суммы на приобретение и установку необходимого оборудования (30 миллионов гривен). Остальную сумму на условиях софинансировпния предоставят в областном и местных бюджетах, а также за счет фондов запорожских нардепов.
5aaf7f995200c_3

0