USD: EUR:
... в Запорожье
В мэрии обещают еженедельно обсуждать качество детского питания и устраивать «разбор полетов»

В мэрии обещают еженедельно обсуждать качество детского питания и устраивать «разбор полетов»

питание детский садВ Запорожском городском совете уверены: в детских садах должны научиться говорить «нет» поставщикам, которые привозят «сомнительные» продукты, а также не бояться жаловаться на них в профильный департамент и правоохранительные органы.

Заместитель запорожского градоначальника Анатолий Пустоваров напомним, что при каждом дошкольном учреждении создана специальная бракеражная комиссия, в состав которой входит повар, медицинская сестра и заведующая. И именно этот орган обязан не только первым выявить брак (который пытаются доставить на кухни детских садов), но и должен отказаться принимать продукты питания, если они не соответствуют нормам.

– Не нужно принимать товар, который испорчен, плохо пахнет или есть сомнения относительно правильности его хранения. Не понравились продукты – не принимайте их, – посоветовал членам комиссии замгородского головы.

По его словам бракеражная комиссия имеет право вернуть некачественные продукты, а поставщик в свою очередь обязан в течение часа привезти новый товар.

– 70% вопросов, которые касаются качества продуктов питания, можно решать на месте. Главное – чтобы комиссия не «закрывала глаза», а ответственно подошла к процессу приемки товара, – уверены в горсовете.

Для того, чтобы комиссии было легче определить, какие продукты можно принимать, а какие лучше вернуть обратно, в мэрии разработали целый перечень характеристик. По словам Анатолия Пустоварова, ранее информация о том, как выглядят «правильные продукты» помещалась буквально в одной строке, а сегодня это отдельный документ, написанный на нескольких листах.

Кроме того в мэрии разработали механизм контроля качества.

– Детские сады, территориальные отделы образования и государственная служба стандартметрологии должны заключить договор. Для чего? Как только бракеражная комиссия выявит некачественные продукты, в детский сад должна будет выехать стандартметрология, сотрудник которой возьмет образец продуктов и отвезет их на исследование. Результаты исследования будут передаваться департамент образования, который в свою очередь, в случае выявления нарушения, подготовит заявление в полицию. То есть у нас будет документ, который можно использовать и для расторжения договора с поставщиком, и для обращения в правоохранительные органы. Такого механизма ранее не было и именно он станет фундаментом наведения порядка, – отметил Анатолий Иванович.

В мэрии также заверили, что отныне департамент образования будет еженедельно проводить совещания, посвященные питанию в детских садах.

На совещания будут проводиться профилактические беседы с поставщиками, если нужно будет введена система штрафов. Также чиновники обещают навести порядок в работе самого Департамента. Ведь до сих пор не были прописаны должностные обязанности тех или иных руководителей.

– Создается впечатление, что это не делали для того, чтобы нельзя было выявить нарушителя и привлечь его к ответственности. Мы наведем порядок в работе департамента и каждый будет знать за что отвечает. Будет проводить совещания, выявлять нарушения, устраивать разбор полетов, – сказал Пустоваров.

Напомним, мэрия приняла решение исключить из “детсадовского” меню сосиски до тех пор, пока в вопросах организации питания не будет наведен порядок.

0