USD: EUR:
... в Запорожье
В мэрии на 4 месяца отсрочили строительство памятника ликвидаторам Чернобыльской катастрофы - ФОТО

В мэрии на 4 месяца отсрочили строительство памятника ликвидаторам Чернобыльской катастрофы - ФОТО

Памятник Героям Чернобыля и благоустройство прилегающей территории были начаты в 2017 году. Изначально по планам все работы должны были завершить еще до 14 декабря, но теперь в мэрии объявили новую дату – 26 апреля 2018 года.

По факту, подрядная организация обязана была закончить все работы еще до 14 декабря прошлого года – ко Дню чествования памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и городской голова в прошлом году обещал, что 2017 год ликвидаторы аварии в Запорожье соберутся около обновленного мемориала. Ликвидаторы, конечно, собрались, на обозначенном месте, но увидели лишь половину выполненных работ.

После проведения мероприятия, строители решили не спешить и отложить работы на следующий год. Вообще работы сейчас приостановлены, но специально к приезду мэра подрядная организация «Иолит» создала видимость выполнения работ: согнали технику, инструменты и рабочих.

o_1c335kcl9g2g5ja1d0i1bom14k271

На выездном совещании городской голова Запорожья Владимир Буряк, чтобы в этот раз уже не впасть в просак обозначил дату окончания работ и прилегающей территории до 26 апреля.

— Из-за определённых бюрократических проволочек работы здесь стартовали только 11 сентября. Также пришлось вносить корректировки в проект. Сегодня стоит задача завершить строительные работы к 31 марта. После этого останется время на выполнение благоустройства, чтобы 26 апреля митинг прошёл возле установленного памятника в обновлённом сквере, — отметил Владимир Буряк.

Сметная стоимость проекта составляет 14 миллионов гривен. По сообщению пресс-службы мэрии, на сегодня уже освоено 5,7 миллионов гривен.

o_1c335kcl9jc412oh10pv1lvk1agd70

Напомним, что новый памятник будет установлен на Вознесеновском спуске на дамбе, где ранее располагался памятник «Тревожная молодость». Согласно проекту — это будет мемориал из черного камня и белой сферой в виде ядра атома, которая по задумке проектантов символизирует жизнь и победу над смертью. Вокруг ареала по кругу будет выложена белая плитка, а сам мемориал будет с декоративной подсветкой. По периметру памятного знака будет положена брусчатка, установлены лавочки и благоустроена цветочная клумба.