USD: EUR:
... в Запорожье
В конце этого-начале следующего года ЗАЭС может остаться без двух энергоблоков

В конце этого-начале следующего года ЗАЭС может остаться без двух энергоблоков

zae`sВ декабря 2015 и феврале 2016 гг. завершатся проектные сроки эксплуатации энергоблока №1 ЗАЭС и энергоблока №2 ЗАЭС. Атомщики хотят убедить общественность, что энергоблоки ЗАЭС можно использовать и дальше. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

По словам специалистов, предусмотренный срок службы энергоблоков – 30 лет. Однако, такие нормативы основаны “на чисто консервативных оценках, которые базировались на уровне знаний 70-80 гг. прошлого века”.
За время работы “атомной” от теории перешли к практике. На практике выяснили, что фактический срок службы основных элементов АЭС гораздо больше, чем 30 лет.
– Тенденция продления срока эксплуатации энергоблоков является обычной во многих странах, эксплуатирующих атомные электростанции; практический опыт уже имеют Великобритания, Канада, Россия, США, Франция. Украина тоже входит в этот перечень. На сегодня сверх проектного срока, в соответствии с выданными лицензиями ГИЯРУ, работают три отечественных энергоблока. Компания «Энергоатом» подала заявления и документы на внесение изменений в лицензию серии ЕО №000196 на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерной установки ОП «Запорожская АЭС» в связи с достижением установленных проектом сроков эксплуатации энергоблоков № 1, №2 ОП Запорожская АЭС, – говорят на ЗАЭС.
Что делать с энергоблоками будут решать во время общественных слушаний, первое состоится 19 августа, второе – 29 сентября. Частично решать судьбу “атомной” будет общественность Никополя и Энергодара.

0