USD: EUR:
... в Запорожье
В июле «Запорожский электровозоремонтный завод» может остановить производство

В июле «Запорожский электровозоремонтный завод» может остановить производство

Двухтысячному коллективу предприятия не платят зарплату, а сам завод – остался без заказов.

Заработную плату в полном объеме заводчанам последний раз выплачивали в марте. В апреле и мае трудовой коллектив обнадежили, что ситуация наладится, выплатив 500 грн аванса в честь пасхальных праздников, после чего была небольшая «подачка» в июне. Однако прожить на эти деньги в нынешних условиях просто нереально.

Пока законный (согласно судебным решениям) руководитель предприятия Олег Винник добивается справедливости и требует от ПАО «Укрзализныця» восстановить его в должности, предприятие «убивает» временно назначенное руководство.

Напомним, недавно трудовой коллектив предприятия заявил о том, что руководство «Укрзализныци» рассчиталось с заводом за отгруженную ранее продукцию и перечислило 8 млн грн. Эти деньги должны были пойти на выплату зарплаты за апрель. Однако и.о. руководителя предприятия Ольга Руденко своим распоряжением направила денежные средства на покупку товарно-материальных ценностей. Работникам предприятия тогда объяснили, что это необходимо для того, чтобы не завод не остановился. Однако выяснилось, комплектующие не закупались, зарплата – не выплачена, деньги – исчезли.

Как уже писал «Первый запорожский», Олег Винник признался, что ему предлагали перейти на другое место работы. Однако, он пока не рассматривает эти предложения, говорит, совесть не позволяет – людей подвести права не имеет. Впрочем, сами люди ждать больше не могут. На сегодня около 80 сотрудников ЗЭРЗа написали заявления об увольнении. Большинство из них – это высококлассные специалисты: рабочие и инженеры. Замену этим людям будет крайне сложно найти, говорят на предприятии. В последний раз настолько сложной экономическая ситуация на предприятии была в 2014 году.

Для того, чтобы получить какие-то деньги, рабочие сотнями берут тарифные отпуска, так как отпускные ‒ это пока единственные деньги, на которые они еще могут рассчитывать. В мае-июне месяце в отпуск ушли более 800 человек (общая численность работников завода – 2227 человек).

Сейчас в «отпуск» ушло и само производство. На сегодняшний день практически стоят все 13 цехов предприятия. При этом основные цеха предприятия, даже если на сегодняшний день получат все необходимые материалы для работы, результат смогут выдать только после месяца упорного труда.

На предприятии не скрывают: для того, чтобы выполнить ремонт электровозов, которые сейчас стоят на территории завода, нужны запчасти, а их нет. Также как нет и денег на их закупку.
Сегодня на «ЗЭРЗе» прогнозируют, в начале июля завод может остановиться и все сотрудники уйдут не в отпуска, а на улицу.

1

2016-07-04 12:51:16
Первому анониму-какую тебе суть надо паскуда ты. если реле цех без низковольтного провода сидит без которого кузова разобранных. повареных .крашеных и готовых под монтаж машин это куча железа и даже при наличии провода сегодня миниум месяц уйдет до сдачи первых машин.При сдельно-премиальной оплате отработав по 160 часов в июне еле вывезли на минималки .кой-где чуток больше на 200- 500 гр.Догадки .еще наглости хватает писать у него .Зайди в любой цех посмотри-люди сидят без работы -отсутсвие материалов и запчастей.Как и всем рабочим этого завода мне выход виден тока один-весь профком завода начиная с пидора со старого батюнина и всего исполняющего обязанности руководства вместе с автором первого комента для лучшего рассмотрения ими ситуации развесить нужно на фонарях по заводу[ с соблюдением норм охраны труда] .