USD: EUR:
... в Запорожье
В Грузии не успели нарадоваться безвизовому режиму с ЕС, как комитет Европарламента фактически вернул процедуры визы

В Грузии не успели нарадоваться безвизовому режиму с ЕС, как комитет Европарламента фактически вернул процедуры визы

Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, правосудия и внутренних дел поддержал инициативу, в соответствии с которой граждане Грузии должны проходить предварительную авторизацию, перед тем как отправиться в Европу без визы, передает «МинПром».

Безвизовый режим с ЕС до сих пор считался главным достижением Тбилиси на пути евроинтеграци. Заместитель министра иностранных дел Грузии Вахтанг Махароблишвили попросил журналистов не отождествлять с получением визы предварительную авторизацию.

Для ее прохождения гражданин обязан заполнить специальную заявку в электронной форме на странице европейской системы авторизации путешественника, прикрепить к ней справки о месте работы и доходах, которые до отмены виз подавались в консульские отделы посольств, заплатить 10 евро консульского сбора и дождаться подтверждения права на въезд в шенгенскую зону – т.е. возвращаются практически все процедуры для визового режима.

По мнению бывшего ректора дипломатической академии Тбилиси Иосифа Цинцадзе, предварительная авторизация — это не что иное, как форма визы, но с другим названием. «Отказывать людям непосредственно на границе, в европейском аэропорту, для европейских служб всегда хлопотнее, чем в ходе электронной переписки», — считает он.

Эксперт объяснил нововведение потоком нелегалов из Грузии. «С 28 марта тысячи грузин остались в ЕС и Брюссель не может не реагировать», — сказал он, отметив, что Европейский союз не хочет открыто оскорблять Грузию восстановлением визового режима, поэтому действует мягче.