USD: EUR:
... в Запорожье
В этом году жители области накопили 30 млн грн долга за газ

В этом году жители области накопили 30 млн грн долга за газ

110301В Запорожской области 11% жителей имеют долги за газ.

По состоянию на 1 сентября 2015 года уровень оплаты за потребленный газ жителями Запорожской области составил 89%. Самый низкий показатель расчетов зафиксирован в Запорожье. За этот период 78% жителей областного центра рассчитались за газ. Более дисциплинировано платят за голубое топливо жители районов. Уровень оплат на территориях региона составляет 99%.

Как сообщили в пресс-службе ПАО «Запорожгаз», с января по сентябрь 2015 года долг жителей Запорожской области за потребленный газ вырос на 29,6 млн. грн. Темп прироста долгов за газ увеличился сразу после вступление в силу новых цен на голубое топливо. С 1 апреля 2015 года цены на газ в Украине выросли практически в 6 раз. И это на фоне падения уровня жизни запорожцев. По данным областного управления статистики в Запорожской области, реальные доходы запорожцев в 2015 году с учетом ценового фактора упали на 3%, а индекс потребительских цен в регионе вырос на 37,7%.

Низкий уровень платежеспособности населения привел к наращиванию долгов за потребленное топливо. Если раньше в летние месяцы запорожцы активно погашали долги за газ, то в 2015 году с июня по август по сравнению с таким же периодом 2014 года уровень расчетов запорожцев за потребленный газ упал практически на 54%.

– Резкий рост тарифов на газ, ожидание назначения субсидий и подтверждения права на льготы большому количеству граждан – все это негативно отразилось на уровне платежей населения. В последнее время также намечается четкая тенденция к снижению потребления газа. За 8 месяцев 2015 года падение объемов потребления газа населением Запорожской области в сравнении с соответствующим периодом 2014 года составило 14%. В совокупности эти проблемы резко негативно отражаются на финансовом состоянии предприятия, – говорит и.о. заместителя председателя по поставке и учету газа ПАО «Запорожгаз» Антон Кий.

Для возврата долгов ПАО «Запоржгаз» ведет активную исковую работу. За период с января по сентябрь 2015 года юристами предприятия было подано более 3,3 тыс. исков в суд о взыскании задолженности в отношении жителей области на сумму 5,6 млн. грн. Сумма полученных платежей по результатам рассмотрения исковых заявлений ПАО «Запорожгаз» за этот период с учетом поданных исков всех периодов составила 4 млн. грн.

0