USD: EUR:
... в Запорожье
В детсадах по всей стране стоимость питания увеличится на 20-40%: в парламенте скачок связывают с отменой госрегулирования цен

В детсадах по всей стране стоимость питания увеличится на 20-40%: в парламенте скачок связывают с отменой госрегулирования цен

За питание детей в детских садах родители с нового года будут платить на 4-6 гривен в день больше.

Подорожание связано с ростом цен на продукты питания, который, в свою очередь, спровоцирован решением КМУ отменить госрегулирование цен на социальные продукты. Такое мнение высказал нардеп Сергей Тригубенко, пишет УНН.

По его словам, цены на продукты питания по итогам прошлого года, в зависимости от вида товара, выросли на 20-40%. Это, в первую очередь, последствия того, что Кабмин отменил госрегулирование цен на социальные продукты, считает политик.

— Это было прогнозируемо. Многие эксперты предупреждали, что рост цен на социальные продукты, после того, как правительство отпустило их в свободное плавание, побьет все рекорды. Сегодня ситуация усугубляется еще и очередным витком девальвации гривны. Поэтому в ряде областей, питание в детских садах для детей уже подорожало в среднем на 4-6 до 22-32 гривен в день, — рассказал он.

Тригубенко напомнил, что питание дошкольников родители сегодня оплачивают напополам с государством. Он также добавил, что если цены на питания не пересматривать, то дети будут просто недоедать.

— Мне, если честно, и так сложно себе представить сбалансированное витаминами, белками, жирами и углеводами питание ребенка за 20 гривен в день, а за 15 гривен — и говорить не о чем, — отметил Тригубенко.

Также политик рассказал, что на сегодняшний день стоимость обедов в дошкольных учебных заведениях уже выросла в Хмельницкой, Ровенской, Волынской, Черниговской областях, в некоторых городах Киевской области тоже.

— В самой столице, по моей информации, подорожания еще не было, ровно как в Одесской и Харьковской областях. Но это все же временная ситуация, — добавил он.