USD: EUR:
... в Запорожье
В День Соборности в Запорожье показали исторический фильм о Петлюре - ФОТО

В День Соборности в Запорожье показали исторический фильм о Петлюре - ФОТО

Сегодня, 22 января, в кинотеатре имени Довженка по случаю столетия подписания Акта объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики – в День Соборности Украины состоялся показ исторического художественного фильма Олеся Янчука «Тайный дневник Петлюры».

Как сообщили в пресс-службе ЗОГА, по большей части демонстрация ленты проходила для школьников, студентов, военнослужащих, представителей органов власти, местного самоуправления, общественности, с целью популяризации украинского кинематографа и распространения знаний об украинских лидеров – борцов за независимость.

Организаторы патриотического мероприятия – Управление молодежи, физической культуры и спорта и Областной центр патриотического воспитания молодежи – уверены, этот праздник символизирует единство украинских земель. Именно искусство дает возможность лучше раскрыть главные фигуры того времени, вспомнить события древности, чтобы помнить одно из крупнейших достижений украинских деятелей.

foto-10

«Тайный дневник Симона Петлюры» – это историческая драма о жизни председателя Директории и главного атамана УНР Симона Петлюры. Сценарий создавали на протяжении 6 лет, заимствуя факты из украинских и иностранных архивов. Известно, что съемки проходили во Львове, Киевской области и на территории киностудии. Чтобы подробно описать все события и создать колорит, актеры фильма также провели съемки во Франции.

Общий бюджет ленты составляет почти 48 миллионов гривен. Из них 23,6 миллиона гривен госфинансирование. Часть средств средств на производство выделила общественная организация диаспоры Ukrainian Congress Committee of America.

foto-11

Напомним, что ранее, когда фильм был в прокате, неизвестные вылили красную краску на афишу фильма «Тайный дневник Симона Петлюры», который должны были показывать в коммунальном кинотеатре им. Довженко. Аналогичная ситуация произошла с афишей кинотеатра им. Маяковского. Тогда руководство кинотеатра, чтобы избежать провокаций, приняло решение снять фильм с проката.

2

История2019-01-22 22:47:23
Уже в наше время юридическое бюро «Самсон – Блиндед» из Израиля подало исковое заявление в Печерский суд Киева с требованием отменить Указ «Об увековечивании памяти выдающихся деятелей Украинской Народной Республики и Западно – Украинской Народной Республики» в части, касающейся главного атамана войск УНР Петлюры. Иск базировался на вполне обоснованных аргументах. Историки называют систематические погромы, проводившиеся петлюровскими войсками, «репетицией Холокоста». С декабря 1918 года по август 1919 ими было уничтожено до 50 тысяч человек. Уголовный суд в Париже 26 октября 1927 года прямо признал вину Петлюры в геноциде и оправдал его убийцу Самуила Шварцбарда как воздавшего должное атаману за массовое уничтожение еврейского населения. Но Печерский суд отказал в удовлетворении иска .Националистическая целесообразность взяла верх над принципами правосудия. Аналогичная националистическая целесообразность просматривается и в решении депутатов Киевсовета : без согласия граждан, проживающих по улице Коминтерна, она была переименована в улицу Симона Петлюры ! Этот садист и душитель украинского народа заслуживает места у позорного столба, а не увековечивания в названии улиц. Но у буржуазно – националистической Украины -- свои «герои», которые на самом деле являются позором нации ( Мазепа,Петлюра, Бандера, Шухевич и иже с ними…)
ARHIVARIUS2019-01-22 19:26:43
Печально известная в истории Украины Директория была учреждена в Киеве в ночь с 13 на 14 ноября 1918 года как орган противогетманского восстания. Тогда же Петлюру избрали членом Директории. По словам Владимира Винниченко: « Началось движение не украинское, не государственно – национальное и социальное, а петлюровское». Любые собрания оказались под запретом, пресса была взята под жесточайший контроль, разогнаны профессиональные и иные рабочие организации. Карательные подразделения петлюровцев, преследуя большевиков, расстреливали своих жертв без следствия и суда. Настоящий геноцид обрушился на еврейское население. При Петлюре по Украине прокатилось 1295 еврейских погромов, как следствие их -- тысячи убитых и замученных людей, сотни разрушенных и сожжённых городов и селений. Атаман Петров, военный министр Петлюры, сказал пришедшей к нему делегации евреев: «Еврейские погромы -- это наше знамя!». Таким был «гуманизм» и «демократизм» Петлюры и петлюровщины. Ориентация Петлюры на Антанту закончилась полной сдачей интересов Украины. Для оказания военной помощи «для совместной борьбы с большевиками» французская сторона в марте 1919 года потребовала от Директории передачи под её контроль железных дорог и финансов Украины. Только наступление частей Красной Армии, завершившееся изгнанием оккупантов с украинской земли, помешало передать Украину под протекторат Франции. По инициативе Петлюры контакты с польским правительством привели к подписанию 24мая 1919 года соглашения, в котором была зафиксирована просьба главы директории к Польше «оказать помощь и поддержку» . Петлюра принял на себя «обязательства» отказаться «от своих прав» на Восточную Галицию, признать Западную Волынь «неотъемлемой частью Польши», объединить для борьбы с большевиками все «украинские вооружённые силы при помощи и поддержке польских войск», соблюдать подчинённость УНР Польше во внешнеполитических делах. Эти условия составили основу тайно подписанного 21 апреля 1920 года от имени Петлюры и Пилсудского так называемого Варшавского договора. Даже с позиций эмигрантских кругов он представлял собой АКТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИЗМЕНЫ. По этому «договору» к Польше отходила пятая часть территории Украины с населением около девяти миллионов человек ( возвращена Украине в 1939г.).