USD: EUR:
... в Запорожье
В центре Запорожья несколько сотен людей провели факельное шествие памяти героев Крут, — ФОТО, ВИДЕО

В центре Запорожья несколько сотен людей провели факельное шествие памяти героев Крут, — ФОТО, ВИДЕО

Сегодня, 29 января, в Запорожье провели факельное шествие, посвященное Дню памяти героев Крут.

Об этом сообщает корреспондент «Первого Запорожского».

Участники акции собрались в 18:00 на площади Маяковского и прошли с горящими факелами до площади Героев (перед зданием Запорожской ОГА). Там провели небольшой митинг.

Присоединились к акции и почтили память героев Крут несколько сотен жителей города.

Напомним, бой под Крутами произошел 29 января 1918 года на железнодорожной станции возле села Круты, под Киевом. Около 400 курсантов пытались остановить наступление пятитысячной Красной армии Муравьева, которая шла брать Киев.

Читайте также: Як проходить засідання Запорізької міської ради, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Наш Telegram-канал: https://t.me/onenews_zp

3

Историк2020-01-31 21:21:31
В минкульте сожгли архив. Теперь история начнется с Зеленского.
ARHIVARIUS2020-01-30 22:31:51
Лживый миф о том,что у станции Круты погибли 300 студентов, защищавших Центральную раду, набил уже оскомину ! В СМИ уже много раз разоблачалась эта ложь. Даже националистически настроенные историки вынуждены признать, что число погибших завышено в десять раз, но ложь продолжает литься с телеэкранов, вводя в заблуждение миллионы людей. Почему из 150 тысяч солдат, находившихся под формальным управлением Центральной рады, большинство отказались её защищать? Ответ очевиден – потому, что она не выражала интересов народа. Почему столь малозначительный бой получил такой широкий резонанс ? Под Крутами погибло несколько родственников влиятельных членов Центральной рады. И это при том, что верхушка рады позорно сбежала из Киева. Понятно, когда вернулись в обозе немецких войск, надо было устроить, как сейчас принято говорить, пиар-акцию, чтобы отвлечь внимание людей от своего подлого поступка. Грушевский с Петлюрой, как и нынешние их последователи, любили пышные акции. Несчастным юношам устроили роскошные похороны, правда, хоронили 27 человек, хотя гробов заказали на 200. Несколько человек похоронены в других местах, но в любом случае число погибших завышено на порядок. Возникает вопрос – почему те, кто заказывал гробы, не знали числа погибших? Специалисты отвечают: это произошло из-за «очковтирательства» командиров, руководивших стычкой под Крутами. Ведь битвы по сути не было. Внезапно обстреляв идущих с песнями красногвардейцев, «герои Крут» быстро ретировались, не выдержав организованной атаки. В донесениях начальству те, кто руководил боем, завысили число погибших, чтобы хоть как-то оправдать своё позорное бегство. Мол, был упорный бой, и мы бились до последнего. Неправда! Большинство защитников Крут отступили, а те, кто погиб просто заблудились и вышли прямо на красногвардейцев. Завязался бой, причём тех, кто выжил, победители отправили в госпиталь. Начальство студентов сбежало в поезде, в спешке увезя с собой боеприпасы. В истории украинских националистов нет побед, потому им приходится выкручиваться, создавая мифы о несуществующих подвигах .
Читач2020-01-29 23:11:25
Настав час вже зав'язати з цими фекальними ходами.