USD: EUR:
... в Запорожье

"Укрпошта" грозится закрыть семь тысяч отделений и уволить часть персонала, если не повысится тариф на доставку пенсий

Если тариф на доставку пенсий не будет повышен, сотрудникам «Укрпошти» нечем будет платить зарплату. Чтобы «Укрпошта» существовала, надо закрыть сеть из 7 тыс. убыточных сельских отделений о и сократить 30% административно-управленческого персонала. Об этом на пресс-конференции 1 ноября заявил гендиректор компании Игорь Смилянский.

Руководство «Укрпошты» подчеркнуло, что, если тариф на доставку пенсий не будет повышен, сотрудникам «Укрпошти» нечем будет платить зарплату.

-Мы готовим план мероприятий на случай неутверждения тарифов, который нам, возможно, придется использовать. Но на сегодня у нас есть месяц с 1 ноября по 1 декабря, когда есть возможность подождать позитивного решения и план не вводить… Чтобы «Укрпошта» существовала, надо закрыть сеть из 7 тыс. убыточных сельских отделений. Очень надеюсь, что этот план «Б» не будет применен и мы продолжим работать, – сказал Смилянский.

Он уточнил, что работу могут потерять 25–30 тыс. человек.

-У нас с 1 ноября запущена программа по оптимизации административно-управленческого аппарата на 30%. Мы, к сожалению, вынуждены сокращать то, что можем сократить. Хорошо ли это? Нет, потому что нам при этом нужно отказаться от некоторых проектов развития, и мы от них отказываемся… Административно-управленческий аппарат состоит из минимального количества. Это не так много людей. Это не топ-менеджмент. Это бухгалтеры, айтишники. Это 30% фонда оплаты труда непроизводственного персонала, – сказал гендиректор предприятия.

Он сказал, что подписал соответствующее письмо к профсоюзам о сокращениях. При этом Смилянский надеется, что тариф на доставку пенсий поднимут.

«После внимания к этому вопросу со стороны медиа и высших руководителей государства я надеюсь, что мы сможем решить этот вопрос в ближайшее время. У нас были встречи с президентом, другими руководителями государства. Давайте подождем пару дней и увидим. Президент обещал организовать процесс таким образом, чтобы вопрос был решен и для сотрудников «Укрпошти», и для пенсионеров», – сказал Смилянский.

Напомним, что 27 сентября Смилянский сообщил, что тариф на разноску пенсий в Украине не пересматривался с 2004 года, хотя минимальная зарплата выросла с 1,5 тыс. грн в 2016 году, до 3723 грн в нынешнем, а с 1 января 2019 года составит 4173 грн. Он оценил потери «Укрпошти» от разноски пенсий в 1 млрд грн, тогда как вся выручка предприятия составляет примерно 5,5 млрд грн.

20 сентября Смилянский говорил, что если новый тариф на доставку пенсий не будет принят, почтальоны прекратят разносить пенсии, что коснется примерно 4,5 млн украинцев. В интервью «Урядовому кур’єру», которое вышло 26 октября, Смилянский заявлял, что правительство и парламент Украины не согласовали утверждения экономически выгодного тарифа на доставку пенсий, из-за чего «Укрпошта» с 1 ноября вводит антикризисный план, предусматривающий закрытие 5–7 тыс. отделений в селах и сокращение части персонала.