USD: EUR:
... в Запорожье
Украинцы, которые побывали на работе за границей, не спешат снова выезжать на заработки: почему это происходит

Украинцы, которые побывали на работе за границей, не спешат снова выезжать на заработки: почему это происходит

43% украинских работников, которые вернулись с заработков, не планируют повторять опыт работы за рубежом. Об этом пишет «5 канал», ссылаясь на телеканал «Украина».

По словам авторов материала, среди причин этого — сложность официального трудоустройства, несвоевременная выплата зарплаты, ненормированный рабочий день, надуманные штрафы и полное бесправие.

— После месяца работы хозяин отказывается платить людям зарплату. И говорит:» Если ты будешь жаловаться, я позвоню в полицию или в миграционную службу, и они тебя депортируют, — рассказал председатель Межотраслевого профсоюза украинских заробитчан в Польше Юрий Карягин.

Кроме этого, по данным авторов материала, ссылаясь на исследования Киевского международного института социологии, почти 64% респондентов на вопрос «Задумывались ли вы о выезде из Украины?» ответили: «Нет, не приходило в голову».

Эксперты объясняют это просто: люди не хотят рисковать. Они не знают не только своих прав в чужой стране, а часто ее языка. Кого отпугивает перспектива стать человеком второго сорта, которому платят меньше, чем местным, а также могут побить просто за то, что ты украинец. Украинско-польские отношения никогда не были простыми, а сейчас эту карту пытаются разыграть. Не везде и на бытовом уровне, но и украинские настроения вполне ощутимы,- говорится в сюжете.

Кроме того, среди причин падения интереса к работе за рубежом и то, что такая занятость часто временная, сезонная, а о перспективе карьерного роста в подавляющем большинстве случаев не идет.

Еще часть украинцев не готовы искать лучшей жизни за пределами страны, потому как это серьезное испытание для их семей.

Напомним, ранее мы подробнее писали, с какими проблемами сталкиваются украинские мигранты за границей: оплата труда, отсутствие гарантий официального трудоустройства, проблемы с недобросовестными агентствами и многое другое.