USD: EUR:
... в Запорожье
Украинским водителям хотят ввести еще одну проверку при получении прав

Украинским водителям хотят ввести еще одну проверку при получении прав

При сдаче документов на водительские права украинцам могут добавить прохождение медико-психологическое освидетельствование. Получение новой справки водителями входит в план правительства о повышении безопасности дорожного движения до 2020 года.

Этим вопросом займутся МВД, Мининфраструктуры и Минздрав, пишет «Сегодня».

Минздрав, например, разрабатывает стандарты медосмотра для будущих водителей по европейским нормам – туда входят профилактические наркологические осмотры, обязательные предварительные и психиатрические.

Однако в правительстве еще не определились, как водители должны проходить психиатрический осмотр. По словам члена комитета Верховной Рады по здравоохранению Оксаны Корчинской, Кабмин смотрит в сторону стандартов Запада в этом вопросе.

— Должна быть экспертиза, не является ли человек психически больным, не употребляет ли наркотики и алкоголь. Чтобы избавиться от коррупции в комиссиях, которые можно за деньги пройти, нужны тесты. В большинстве цивилизованных стран используют именно тесты, – сказала она.

В свою очередь директор одной из автошкол Анна Кушнарева считает, что нынешняя проверка медкомиссии в базе, состоит ли человек на учете у психиатра, может быть недостаточной.

Напомним, первые водительские права начали выдавать на два года – автолюбителей приучают не нарушать ПДД. В течение первых двух лет новичку запрещается ездить со скоростью быстрее 70 км/час. А если водитель за это время нарушил ПДД больше трех раз, «постоянные» права ему придется получать с пересдачей теоретического и практического экзаменов.