USD: EUR:
... в Запорожье
У запорожских фермеров могут отбирать урожай в случае непогашения кредита по аграрным распискам

У запорожских фермеров могут отбирать урожай в случае непогашения кредита по аграрным распискам

Об этом стало известно сегодня, 12 апреля, в ходе проведения тренинга-семинара с государственными исполнителями и нотариусами на тему: «Принудительное исполнение аграрных расписок».

В начале этого года в Запорожской облгосадминистрации мелким и средним фермерским хозяйствам предложили брать кредиты под аграрные расписки.

Сутью механизма аграрных расписок является то, что они расширяют залоговую базу, ведь залогом выступает будущий урожай сельхозкультур, под выращивание которых предоставляются займы. Предполагается, что аграрные расписки дают толчок развитию не только аграрного бизнеса, но и сопутствующих отраслей: поставщиков посевного материала, минеральных удобрений, защиты растений, горюче-смазочных материалов, техники, запчастей к ней и многое другое.

Впервые инструмент был введен в 2014 году для аграриев восьми областей: Полтавской, Черкасской, Винницкой, Харьковской, Хмельницкой, Тернопольской, Николаевской и Сумской. С января 2018 года аграрные расписки начали работать по всей Украине.

017

Потребность агросектора в Запорожском регионе в финансировании полевых работ ежегодно составляет 5 миллиардов 800 миллионов гривен, из которых более 800 миллионов гривен — заимствованные в банках.

Залогом может служить исключительно будущая сельскохозяйственная продукция. При этом, в случае не ликвидности продукции, кредитор может потребовать в дополнение к урожаю добавить еще какое-то имущество (сельхозтехника, автомобили).

Особенностью аграрной расписки является нотариальное оформление сделки. Так как залогом выступает будущий урожай, а не земельный участок, то нотариус проверяет каждый участок на предмет законности прав аренды. А их кадастровые номера указываются в расписке. Также кредитор имеет право мониторить урожай. Если возникает дефолтная ситуация и кредитору не удается вернуть свои средства с урожая текущего периода, залог может распространяться на урожай следующего года, который будет выращен на данном участке (если это предусмотрено в договоре).

По видам аграрных расписок, то они бывают товарные и денежные. Речь идет о том, каким образом фермер желает возвращать долг. При этом, согласно законодательству, «наличная» форма взаиморасчета не предусмотрена.

Как отмечают эксперты международной финансовой корпорации (IFC), кредитор вне судебного порядка имеет право на принудительное изъятие залогового имущества. В случае банковских учреждений, то они могут продавать аграрные расписки агротрейдерам, которые заинтересованы в получении зерна. При этом в законе нет четких требований, чтобы должника обязательно оповещали об изменении кредитора.

Напомним, что до настоящего времени по Украине уже было выдано 315 аграрных расписок на сумму в два миллиарда гривен. Из них 194 — финансовых. За время работы пилотных проектов и запуска «аграрных расписок» еще не было практики принудительного исполнения аграрных расписок.

018