USD: EUR:
... в Запорожье
Тысячи запорожцев и гостей с других регионов Украины собрались на Хортице, чтобы высадить на острове массу новых деревьев -  ФОТО

Тысячи запорожцев и гостей с других регионов Украины собрались на Хортице, чтобы высадить на острове массу новых деревьев - ФОТО

Вчера, 21 апреля, в День окружающей среды на острове Хортице состоялась масштабная высадка дубов силами активистов из «Национального корпуса», волонтеров, АТОшников, экоактивистов и просто неравнодушных жителей и гостей города.

Масштабная экоакция посвящена 100-летию освободительной борьбы Украины и Литвы и в память об украинских воинах, погибших в борьбе за государственность и свободу Украины.

По нашим подсчетам, в экоакции приняли участие более тысячи запорожцев и гостей города, которые общими усилиями высадили на острове более двух тысяч дубов. К благородной мисиии по озеленению присоединились делегации из Черкасс, Херсона, Мариуполя и других городов со всей Украины, а также родные бойцов, погибших в зоне АТО.
5adc49744d7eb_dsc_0410
Масштабная акция состоялась в рамках украинского-литовского проекта, объединившего усилия ветеранов, воинов, общественных активистов и волонтеров двух государств. Участники мероприятия высадили саженцы дубов в районе «Хортицкого лабиринта», неподалеку от дороги к лагерю «Чайка». Примечательно, что саженцы деревьев на Хортицу доставила делегация из Литвы.5adc497130cf3_dsc_0361
Перед началом мероприятия гости из Литвы рассказали, как правильно сажать саженцы, чтобы дерево имело максимальные шансы на выживание. Для того, чтобы полить все молодые дубы понадобилась поливочная машина, к которой выстроилась длиннющая очередь с ведрами, баклашками и даже небольшими бутылками.
5adc4ad5d02f4_dsc_0734
Обидно, однако часть дубов, которые только что посадили активисты вслед успели и затоптать. Значительная часть участников акции не замечала под ногами ни лунок, ни деревьев. Некоторые дубы сажали слишком глубоко или мелко, другие — и вовсе не поливали водой. Нашлись садоводы, которые «натыкали» на двух метрах участка по четыре саженца.

Отметим, что в рамках проекта «Пам’ять Нації: Відродимо Хортицю» в течение дня на острове действовала детская зона, полевая кухня и ярмарка народных мастеров. Бандуристы и кобзари исполнили старые песни и думы, а казаки устроили для посетителей мероприятия показательные театрализованные выступления.

Подробности масштабной высадки саженцев дубов, смотрите в нашем фоторепортаже.

2

Стоялов Максим2018-05-25 14:55:12
Посадили деревья в память об отце (Виктор Стоялов).
Влад2018-04-23 08:30:25
давайте в следующий раз не будем ждать Литовцев, а сами своими силами купим саженцы и проведем подобную акцию!!!760,0 тис население города, если каждый 7 купит по 1 саженцу, то можно разбить неплохой лес под городом, а если каждый год повторять - то сами понимаете какое чудо мы можем своими руками сотворить!!!

Оставить свой комментарий