USD: EUR:
... в Запорожье
Топ-10 значимых событий для Запорожья в уходящем году

Топ-10 значимых событий для Запорожья в уходящем году

Подводя итоги уходящего года стоит отметить, что 2016 год принес много нового в жизнь каждого запорожца. Мы собрали топ-10 наиболее значимых событий, которые так или иначе изменили наш город и регион.

 Децентрализация по-запорожски: успехи и провалы

img_top

Одним из наиболее значимых событий стал процесс децентрализации в Запорожской области. Главная цель – дать возможность местной власти самостоятельно формировать свои потребности в деньгах и удовлетворять их. Так, утвержденный объем доходов общего фонда местных бюджетов ОТО области на 2016 год составляет 123 миллиона гривен. А это почти в пять раз больше показателей местных бюджетов по состоянию на прошлый год до объединения. Кроме этого, благодаря децентрализации в городском бюджете появились деньги на важные социальные объекты – ремонт дорог, школ, больниц, детских садов и многое другое. При этом стоит вспомнить, как сначала года на местные власти пытались перекинуть финансирование ПТУ и школ.

Из плохого – в новом году изменится направление средств образовательной и медицинской субвенций из государственного бюджета. Так, если в 2016 году образовательная субвенция выделялась на финансирование текущих расходов учебных заведений, то в 2017 году – только на оплату труда с начислениями педагогам и на получение полного общего среднего образования учащимися профессионально-технических учебных заведений. Все другие расходы должны планироваться за счет местных бюджетов.По медицинской субвенции, ситуация аналогичная: город берет на свои «широкие» плечи с 2017 года на финансирование на оплату коммунальных услуг и энергоносителей.

Декоммунизируем, все что видим.

16-e1458214195346

В этом году в Запорожье и области переименовали ряд районов, улиц, проспектов, переулков и остановок.

Кроме этого 17 марта 2016 года Запорожье «покинул» памятник Ленину. Скульптуру вождя пролетариата подняли с помощью крана 40-тонника, и поставили на асфальт. Строители хотели сохранить целостность бронзовой скульптуры, и им это удалось.За 29 часов работы у рабочих не один раз обрывался специальный трос, привезенный из Германии, которым и производился спил гранитного пьедестала. Памятник увезли  в счастливое прошлое на специально сооруженном для этого лафете. Горожане, отпраздновали «свержение» Ильича салютами.

Порошенко назначил главой Запорожской ОГА Константина Брыля

dsc06630-1024x576-1

22 апреля 2016 года Константин Брыль распрощался с приставкой «и.о.». Президент Украины Петр Порошенко долго сомневался, но подписал Указ о его назначении на должность губернатора Запорожской области.

Одним из главных обещаний новоиспеченного губернатора стала борьба с коррупцией. Правда в течении этого года генерал-губернатора самого неоднократно обвиняли в коррупционных составляющих. В частности, речь идет о недвижимом имуществе губернатора —  у семьи Брыля в собственности есть большие охотничьи угодья, квартиры и дома общей стоимостью в несколько миллионов гривен. Общественников смутило, что председатель ОГА так и не подал свою декларацию в единый реестр деклараций , прикрываясь службой в органах СБУ.

 

Долгожданный 3G

5-7

17 ноября 2016 года в Запорожье запустили 3G интернет. Генштаб Вооруженных сил Украины одобрил возможность использования базовых станций 3G в Запорожье. Первопроходцем выступил мобильный оператор «Лайф». В течении недели «подключились» и другие операторы.

 

Новая жизнь для запорожских мостов-недостроев

foto

На возобновление строительства в Запорожье мостовых переходов через Днепр из государственного, областного и городского бюджетов выделили в общей сложности 240 миллионов гривен. Но так как финансирование здорово затянули в этом году деньги на счета «Автодара» стали поступать только в сентябре – сначала полную сумму выделил областной совет, затем половину город, а вот в государственном бюджете денежки под конец года  «зажали»и вместо обещанных 180 миллионов со своей стороны выделили чуть больше 30 миллионов.

Временная следственная комиссия, которая занималась технической экспертизой строительства мостов через Днепр в Запорожье утверждает, что согласно концепции строительства, работы могут быть завершены уже в 2019 году.

 

Итоги e-декларирования: сенсация, шок и слезы запорожских нардепов и чиновников

385869188

Дeкларации oтветственных и oсобо oтветственных запoрожских чинoвников прeвзошли самые смeлые oжидания. Запорожские политики внеслив декларации информацию о десятках гектаров зeмли, сотнях квaдратных мeтров жилплощади, миллиoнах нaличных гривен, дoлларов и eвро, а также кaртины, ювeлирные издeлия, антиквaриат, элитные чaсы, соболиные шубы и бесчисленны Porsche, Lexus, Hammer.

«Первый запорожский» предлагает еще раз вспомнить самых ярких виновников торжества под названием «е-декларации — чем богаты». Так, нардеп Владимир Бандуров «порадовал» своих избирателей 11 миллионами на банковском счету и машинами Мерседес, Bently и BMW. Петр Сабашук сразил на повал несметным количеством земельных участков и недвижимостью. Миллионер из Бердянска и не самый активный нардеп Александр Пономарев имеет гараж больше, чем трехкомнатная квартира и элитный парк авто — Ford Mustang, Mercedes-Benz S500, Lexus ES 250с и Land Rover Discovery.

Глава облсовета Григорий Самардак задекларировал 3 миллиона на банковском счету, наличность в валюте и элитные наручные часы. Но это даже и рядом не стояло с доходами заместителя губернатора Дмитрия Давтяна. Харьковский миллионер пустил пыль в глаза всем кому мог. Оказалось, что он хранит наличностью 16 миллионов гривен, ездит на Mercedes-Benz V 250 и Mercedes-Benz G 500, Porsche Panamera 4S, имеет 8 элитных наручных часов — Rolex, DeWitt, Chopard,Cartier, Harry Winston, четыре антикварные иконы, дарит жене соболиные шубы и драгоценности.

Главный налоговик Запорожья Алексей Кавылин задекларировал три миллиона наличности. Прокурор Роман Мазурик похвастался BMW X5, а судьи Апелляционного и Хозяйственного суда блеснули квартирами и дорогими автомобилями.

Нардеп Вячеслав Богуслаев порадовал запорожцев доходом в 11 миллионов и акциями в российских фирмах.

 

Война с «Запорожгазом»: запорожцы готовили еду на костре и терпели шантаж газовой службы

1-15

Поводом для скандалов послужили новые общедомовые счетчики газа ( вместо индивидуальных). Предполагается, что расчет потребленного газа будет производится простым арифметическим расчетом: все на всех вне зависимости от реальных расходов в каждой квартире. Те, же жители города, кто попытался было оспаривать такое решение немедля попадал под «немилость» газовщиков, несколько домов и вовсе в жуткие морозы остались без газа.Теперь же в горсовете хотят  отменить запрет на установку общедомовых счетчиков.

 

На скамью подсудимых попал экс-мэр Запорожья Александр Син

18-6

 11 ноября 2016 года Орджоникидзовский районный суд Запорожья вынес обвинительный приговор бывшему мэру города Александру Сину. В наказание суд вынес решение — лишение возможности занимать должности в органах местного самоуправления на срок до двух лет.

Бывшего градоначальника обвинили в незаконном продлении контрактов с главврачами 19  коммунальных учреждений города сроком на три месяца вместо трех лет. Таким образом Син пытался достичь контроля над руководством больниц, а значит и держать в «ежевых руковицах» на тот момент своих  потенциальных избирателей. Но мятежные медики решили по-другому, и теперь все участники процесса встретились в суде. Обещанную апелляцию Александр Ченсанович так и не подал.

 

Первые выборы глав объединенных-территориальных общин

ca9428143f96d148c12fb3cdd6636ad196886a7fbaf0965a6d63f900ebed6aca

В Запорожской области впервые прошли выборы председателей объединенных территориальных общин в 9 районах области:в Запорожском  (Беленьковская сельская ОТО), Ореховском  (Малотокмачанская и Таврическая сельская ОТО), Приазовском (Ботиевская сельская ОТО) и в  Токмакском районе (Остриковская сельская ОТО), Осипенковской сельской ОТО (Бердянский район), Комишеватского поселкового ОТО (Ореховский район), Гирсовской сельской ОТО (Приазовский район), Приморской городской ОТО (Приморский район).

Во время выборов наблюдатели зафиксировали ряд нарушений – подвоз избирателей к участкам на автобусах, раздача «гречки» и недостающие бюллетени. Более того, в одном из районов выборы вообще были в шаге от срыва – результаты могли признать недействительными, из-за того, что бюллетени избирателям выдавали не по округу проживания.

 

Публичный отчет Владимира Буряка

image-1

Городской голова впервые выступил перед общественностью и рассказал о успехах и провалах первого года мэрской работы.

Топ-3 самых неожиданных откровений: мэр признался, что ему очень стыдно за работу подрядчиков на площади Маяковского, городской голова неожиданно отметил, что не жалует журналистов, потому, что они перекручивают его слова, и рассказал, что благодарен Богуслаеву за покупку ДС «Юность». На вырученные деньги построили детские и спортивные площадки во всех районах города.

 

 Принятие бюджета города и проблемы с бюджетом области

585bb51a75b30_3_1008x668

При принятии самого важного документа депутаты городского совета неожиданно продемонстрировали слаженную работу, взаимопонимание и трудоспособность ( чего не скажешь о коллег из области). Депутаты за один день приняли бюджет города на следующий год. Конечно же были определенные разногласия, но главам фракции удалось найти компромис.

Согласно документу, в 2017 году расходы городского бюджета составят более 7,6 миллиардов гривен.Основными статьями расходов уже традиционно будут образование, здравоохранение, социальная защита, жилищно-коммунальное хозяйство, инфраструктура и благоустройство.

А вот в областном совете пытались принять бюджет с двух попыток, но безуспешно. Основным разногласием депутатов является – «завышенные» расходы на оплату коммунальных услуг в департаментах и управлениях ( около 20 миллионов гривен), сомнительные показатели в бюджетных запросов от коммунальных учреждениях, где есть «раздутие» на 70 миллионов по питанию и бензину. В результате в области нет бюджета и оплата переходит из расчета 1/12 от бюджета текущего года.

P.S Редакция сайта «Первый Запорожский» искренне надеется, что следующий год будет не менее насыщенным на интересные события, но более счастливым и успешным для каждого жителя нашего города.