USD: EUR:
... в Запорожье
Топ-10 значимых событий для Запорожья в уходящем году

Топ-10 значимых событий для Запорожья в уходящем году

Подводя итоги уходящего года, стоит отметить, что 2017 год принес много нового в жизнь каждого запорожца. Мы собрали топ-10 наиболее значимых событий, которые, так или иначе, изменили наш город и регион.

1.Появление в Запорожье управляющих компаний

23140230_517235551963958_336965911_n

На смену коммунальному предприятию  «Наше місто» с 1 ноября 2017 года пришли управляющие компании. Три управляющие компании «Запорожремсервис», «Мрія» и «Місто для людей» зашли на рынок со скандальным повышением тарифов.

В первые же дни своей работы управителям пришлось столкнуться с настоящим хаосом в сфере ЖКХ из-за неудовлетворительной подготовки к отопительному сезону. В то время как у половины жильцов батареи уже были горячими, другая половина запорожцев в холоде обрывала трубки аварийной службы, пытаясь выяснить, где обещанное тепло. Старт отопительного сезона был дан еще 24 октября, до этого времени руководитель ГТС Александр Грек сообщил, что к отопительному сезону город готов на 100%. Но позже на деле оказалось, что с 24 октября только начали запускать котельни в бюджетных учреждениях. Далее в порядке очередности стали включать отопление и возникли сложности с неравномерным прогревом на верхних и нижних этажах, стояках и в квартирах. В итоге до середины ноября всё же удалось решить проблему с отоплением и управители тихо-мирно принялись за выполнение своих обязанностей, но в декабре решением Орджоникидзевского районного суда Запорожья было отменено решение исполкома мэрии Запорожья о назначении управляющих компаний для многоквартирных домов без ОСМД.

Горисполком подал на апелляцию и разрешение этого вопроса, а возможно даже проведение нового конкурса ждет нас уже в 2018 году.

2.Проведение выборов в ОТГ

vybory-3-2

Плюсом объединения громад в первую очередь есть существенное увеличение бюджета на местах. Во-вторых, у местной власти и у самой громады появились новые полномочия относительно образования, культуры, спорта, которых в районных центрах не было никогда.

29 октября, (а затем  и 24 декабря) в Украине прошли первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов и сельских, поселковых и городских голов в 201 объединенной территориальной громаде, которые были созданы в рамках процесса децентрализации. В эти громады вошли 933 местных совета (25 городских, 67 поселковых и 841 сельских совета).

Как стало известно, в трех громадах Запорожской области (Новоуспеновской, Петро-Михайловской, Чкаловской ОТГ) победу одержали представители БПП, еще в двух ( Подгорненской и Кирилловской ОТГ) -«Нашего края»,  в Плодородненской ОТГ — «Аграрной партии». Наибольшее количество громад возглавили самовыдвиженцы: Воздвижевской, Акимовской, Приазовской и Новобогдановской ОТГ.

Руководителем Благовещенской ОТГ Каменско-Днепровского района стала самовыдвиженец и действующий сельский голова, Людмила Дрязгина, которая набрала 35% голосов. На втором месте — представительница БПП «Солидарность» Екатерина Косогляденко (26%). В Новоалексеевской ОТГ Приморского района председателем стал действующий глава сельсовета  от партии ББП Сергей Дубовик (94% голосов).

3.На линию вышел первый запорожский трамвай

plan0037_01-mp4_snapshot_00-00_2017-05-24_16-22-22

Значимое событие для коммунального транспорта Запорожья. В течение года  на базе КП «Запорожэлектротранс» было собрано четыре современных трамвая.

Речь идет о капитальном ремонте трамваев Т-3 с заменой кузова на новый, с низким уровнем пола транзисторно-импульсной системой управления. При капремонте используется корпус и электроника чешского производства. Один трамвай отремонтированный собственными силами обошелся городскому бюджету в 6 миллионов гривен.

Также киевская комиссия выдала лицензию «Запорожэлектротрансу» на выпуск 50 трамваев. Теперь коммунальное предприятие официально лицензировано на выпуск низкопольных трамваев.

Кроме «Запорожэлектротранс» подписало договор с «Укргазбанком» на покупку 35-ти автобусов большой вместимости на условиях финансового лизинга.

4.Громкое задержание Марченко и Пустоварова

article_main

Одно из самых последних событий, которое до сих пор остается у всех на устах – это обыски, задержание, подозрение и мера пресечения для четырех подозреваемых. Речь идет о заместителе главы областного совета Владиславе Марченко и его брате Марке Марченко, заммэре Запорожья по гумманитарным вопросам Анатолие Пустоварове и директоре КП «Мелитопольский городской парк культуры и отдыха имени М. Горького». Олеге Обрезанове.

«Великолепную четверку» подозревают в присвоении 87 миллионов гривен на строительстве многофункциональных школьных стадионов, реконструкции многопрофильного лицея и освещения в городском парке Мелитополя. У прокуратуры есть основания полагать, что были проведены фиктивные тендеры, где выиграли фирмы подконтрольные к братьям Марченко. В итоге ГПУ даже обнародовала видеоролик с нарезкой аудиоразговоров, где высокопоставленные чиновники обсуждают коррупционные схемы. Конечно же, виновники отрицают свое участие в этом уголовном производстве, а доказательства прокуратуры называют монтажом. Как бы там ни было, истина установится уже в следующем году, а пока в обиход фейсбучан прочно вошли коронные фразы горе-чиновников типа «тапки Пустоварова» и «плеву коррупционности не пробили». И смех, и грех.

5.Начало строительства терминала за полмиллиарда гривен в запорожском аэропорту

1068

В настоящий момент в коммунальном предприятии «Международный аэропорт Запорожье» полным ходом ведутся земляные работы в рамках строительства нового пассажирского терминала.

Стоимость терминала — 529 миллионов 850 тысяч гривен. Согласно результатам тендера, подрядчиком на строительстве выступила фирма «Альтис-контракшн». Площадь терминала составит более 12 тысяч м2.Согласно проекту, он сможет принимать около 400 человек в час (250 пассажиров в международном секторе, 150 — в секторе для внутренних рейсов).

Также для обслуживания терминала запланировано строительство котельной, насосной станции, комплексной трансформаторной подстанции, подведение энергоснабжения, водоснабжения, канализации, тепло и газоснабжения, ливневой канализации, систем связи. Завершить строительство подрядчики планируют к концу 2019 года.

6.Покушение на главу Союза армян

22154663_1738323019810915_2961039614494308225_n59d220c33fd37

Пожалуй, одно из самых обсуждаемых событий в криминальном  Запорожье. Покушение на руководителя Союза армян в Запорожской области Арташеса Саргсяна произошло 2 октября 2017 года .

В Саргсяна стреляли из огнестрельного оружия возле здания Союза армян на бульваре Шевченко. В него выстрелили, когда Саргсян выходил из своей машины. Лидера армянской диаспоры успел прикрыть охранник, которого ранили. Пуля попала в живот навылет. Охранника, не дожидаясь приезда «скорой», увезли в реанимацию. Киллера до сих пор не нашли.

7.Открытие второго McDonald’s спустя 18 лет

5a4638315daba_dsc_0670До этого года в Запорожье функционировал лишь один McDonalds, который был открыт в 1999 году на проспекте Металлургов. Второй фаст –фуд в городе — это заведение общей площадью 370 квадратных метров, который работает ежедневно с 8.00 до 22.00.

Оформление ресторана выполнено в специально разработанном для ресторанов сети «McDonаld’s» стиле «Lim Extrim», который характеризуется современными яркими и насыщенными принтами на стенах. Новое заведение планирует ежедневно обслуживать более двух тысяч посетителей и предоставило рабочие места для 100 запорожцев.

8.В Запорожье впервые прошел полумарафон

sdv_1037

Самое неоднозначное событие, которое раскололо запорожцев на противников  и приверженцев полумарафона. Причиной послужило местопроведение мероприятия и проблемы с организацией. Из-за полумарафона на полдня было перекрыто движение на центральном проспекте и несведущие запорожцы не смогли попасть на другой берег Днепра.

Из позитивного – в беговом мероприятии приняли участие около 1500 участников, среди которых были как профессиональные атлеты, так и любители из разных городов Украины. К событию присоединились бегуны из 9 стран мира, в частности из США, Турции и Молдовы.

9.Экс-мера Запорожья Александра Сина объявили в розыск

224323_1_650x410Во время предпоследнего визита в Запорожье генпрокурора Украины Юрия Луценко официально были выдвинуты  обвинения в адрес экс-мэра Александра Сина. Основная причина-злоупотребление служебным положением.

Прокурор напомнил раздачу «непростым людям» земельных участков Сином. По утверждению Луценко, зафиксированы два случая незаконного отвода земли. Речь идет о выделении 2,5 га на Великом лугу. Еще одно дело, по которому Сина хотят привлечь к ответственности — это хулиганство — речь о конфликте с гражданскими активистами.

Луценко заверил, что  экс-мэр объявлен в розыск, и его родные уже извещены об этом. Сам экс-мэр уже давно не проживает в Запорожье нет: он вместе с супругой перебрался в Одессу и даже заделался ресторатором. В настоящий момент неизвестно сотрудничает ли экс-мер со следствием.

10.СБУ, Нацполиция и патрульная полиция: назначены новые руководители правоохранительных органов

bezyimyannyiy-kollazh-2В начале января руководителем Главного управления Национальной полиции в Запорожской области назначен Олег Золотоноша. Его называют в свои 36 лет одним из самых молодых начальников областных управлений полиции. С момента назначения нового главы полиции региона  в области произошло несколько резонансных задержаний банд, в состав которых, в том числе входили и сотрудники полиции. При этом по данным ГУ Нацполици в Запорожской области удалось снизить показатели уровня преступности на общегосударственном уровне – на 14%, на уровне области – на 27%. С декларацией Золотоноши можно ознакомиться здесь.

Через месяц после назначения Золотоноши в Запорожье сменился и начальник СБУ. Запорожской Службой безопасности руководит таинственный полковник Александр Хилько. Тридцатисемилетний начальник  запорожской СБУ за свою карьеру прошел путь от оперуполномоченного до первого заместителя начальника управления. С июня 2013 года по апрель 2014 года занимал должность начальника отдела контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности УСБУ в Николаевской области. А с сентября 2016 занимал должность первого заместителя начальника Управления СБУ в Запорожской области. Свою е-декларацию он не подал в связи с работой в органах СБУ, где е-декларации сотрудников закрыты к просмотру обычным обывателям из-за недопущения разглашения информации.

И наконец, начальником Управления патрульной полиции Запорожья  стала Светлана Михайловская. Ранее Михайловская занимала должность заместителя начальника патрульной полиции. Сама девушка родом из Львовской области. В декларации она указала родительскую квартиру в Рава-Русском (Львовская область) на 78,4 квадратных метра и зарплату в 52,2 тысячи. Более никаких сбержений у начальника патрульной полиции Запорожья нет.

2

Главные события2017-12-31 18:37:38
Ето когда в Запорожье будут Запорожци....
Михаил2017-12-31 17:51:58
Может, это - и события. Но, думаю, нас , запорожцев, в не меньшей степени интересует: "А когда же произойдет главное событие - пуск мостов?"