USD: EUR:
... в Запорожье
Таможня массoво вскрывает посылки украинцев из-зa рубежа

Таможня массoво вскрывает посылки украинцев из-зa рубежа

На таможне стали тщательнее проверять содержимое посылок с товарами из-за рубежа. Получателям привозят бандероли, заново перемотанные «таможенным» скотчем. Это может быть связано с проектом, уменьшающим сумму беспошлинного ввоза со 150 евро до всего 22.

Впрочем, фискалы связь проверок со скандальным проектом отрицают, а юристы говорят, что таможня самостоятельно досматривать посылки не имеет права, передают «Вести».

Получатели жалуются, что посылки из Китая и США начали проверять на соответствие их заявленной стоимости.

– Такого еще не было. Пришла первая посылка, которую на таможне вскрыли и проверили, соответствует ли заказанный товар заявленной на посылке стоимости. Не поверили на таможне, что телефон из Китая можно купить за 50 баксов, вот и кинулись проверять, – возмутился специалист по онлайн-покупкам Вячеслав Поездник.

Он рассказал, что из посылки ничего не пропало, но причины, по которой ее открыли, никто объяснять не стал. Случай далеко не единственный.

– Мои часто вскрывают, несмотря на то что к посылкам всегда прилагается перечень содержимого. Вскрывают, так как не могут понять, как 15 кг может стоить 150 евро, – говорит днепрянка Ксения Стаскевич, которая также часто заказывает посылки из Китая.

Глава Комитета по вопросам таможенного дела Общественного совета при ГФС Галина Вдовина рассказала, что случаев вскрытия посылок на таможне действительно стало больше, однако с инициативой проверки с целью доплаты не связывают.

– В последнее время посылки, которые отправляют крупными службами доставки, проверяются регулярно, но у таможни есть право выборочного контроля согласно постановлению Кабмина. При этом сама таможня вскрывать посылки не имеет права – по процедуре это должен делать сотрудник почты в присутствии сотрудника таможни, – отметила Вдовина.

А по словам юриста Ростислава Кравца, выборочное вскрытие посылок проводится для пресечения контрабанды, поскольку нередко в посылках из-за рубежа в Украину перевозят наркотики.

– Фиксировали случаи, когда запрещенные вещества заказывали через интернет. Если вашу посылку вскрывали, то на ней обязательно должна быть соответствующая отметка и письменное подтверждение, которое вам должны показать при получении, – говорит Кравец.