USD: EUR:
... в Запорожье
Суд отказался закрывать уголовное производство в отношении пособника главврача ЗОКБ Игоря Шишки

Суд отказался закрывать уголовное производство в отношении пособника главврача ЗОКБ Игоря Шишки

Сегодня, 23 мая, в Коммунарском районном суде состоялось подготовительное заседание по делу о нанесении государству ущерба в 13 миллионов гривен в ходе проведения незаконной процедуры закупки авто «скорой помощи» за счет субвенции из госбюджета.

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры передали в суд обвинительный акт, где в качестве обвиняемых фигурирует главврач Запорожской областной больницы Игорь Шишка, начальница отдела материально-технического обеспечения Запорожской областной клинической больницы Неонила Добрица и экс-директор «ЛАЗа» Александр Строганов.

Как ранее сообщал «Первый Запорожский» адвокат Александра Страганова потребовал закрыть дело в отношении его клиента из-за того, что его дважды пытаются осудить по сути за один и тот же факт: подписание протокола, а позже и договора на поставку 26 автомобилей «скорой помощи», которые не были лицензированы и не соответствовали всем требованиям. Ему вменяют служебный подлог и превышение служебных полномочий. Два года назад он уже находился на скамье подсудимых за служебный подлог в этом же деле, но тогда доблестный суд не привлек директора «ЛАЗа» к ответственности, поскольку истекли сроки давности.

5b05718e3d1a1_33086902_1642145585855338_6508452144524296192_n

Примечательно, что в судебном заседании адвокатом Строганова выступил экс-нардеп от «Партии Регионов» и бывший первый замминистра Кабмина времен Азарова Владислав Забарский. Последний настоятельно просил суд закрыть производство в связи с повторным обвинением. Прокурор САП Наталья Высоцкая сообщила, что Строганова считают причастным к совершению преступлений по двум статьям при одних и тех же обстоятельствах, но при этом при закрытии первого производства не дана была оценка другим действиям по статье 364 (превышение служебных полномочий).

Также адвокат Забарский и его помощница просили суд проводить заседания с их подзащитным в формате видеоконференции из Шевченковского райсуда Киева. Правозащитники аргументировали это решение тем, что Александр Строганов имеет проблемы со здоровьем и ему сложно каждый раз путешествовать из столицы в Запорожье.

Адвокат главврача Запорожской областной клинической больницы Максим Джевага в ходе проведения подготовительного заседания просил суд истребовать из ГПУ информацию на основании статьи 290 (открытие материалов другой стороне) о движении уголовного дела в ЕРДР (внесение определенных событий и документов), а также просил истребовать из прокуратуры области информацию о ходе проведения досудебного расследования сотрудниками УСБУ. По словам адвоката, в ходе расследования имели место быть неточности в составлении протоколов, а также есть подозрение в оказании давления одним из следователей на свидетелей дела.

–  В материалах уголовного производства содержится большое количество процессуальных документов, которые имеют существенные противоречия. Мы не знаем, будут ли они использоваться в дальнейшем в суде, но эти материалы имеют неточности в датах и уголовной квалификации. Для того, чтобы установить фактическую дату внесения изменений в ЕРДР, проведения следственных действий, мы запросили открыть информацию о движении уголовного производства электронной базе данных, – рассказал адвокат Джевага.

5b05718e401fc_33356326_1642145389188691_7862068262463340544_n

Также адвокаты Шишки пожаловались на то, что якобы сторона защиты не может получить необходимую информацию из САПа, где ограничиваются отписками.

– Суд не будет исследовать протоколы допроса свидетелей. В зале суда будут допрашивать каждого свидетеля непосредственно. Здесь они и должны заявить, оказывался ли на них давление или нет. На основании этих свидетельств суд и будет оглашать приговор. Точно также по каждому письменному доказательству мы будем обсуждать и, если сторона защиты считает его незначительным или безосновательным, то все это будет решаться в судебном порядке, – рассказала прокурор пятой Специализированной прокуратуры Наталья Высоцкая.

5b05718e44674_33553677_1641946115875285_2177663339511939072_n

Приняв во внимания все ходатайства, суд поддержал только истребование документов из ГПУ для Игоря Шишки. Во всех остальных прошениях – закрыть дело Строганова, проводить видеотрансляцию из Киева и истребовать документы из прокуратуры Запорожской области, суд отказался.

Следующее заседание состоится в начале июня. Предполагается, что оно начнется с оглашения обвинительного акта. Представители истца огласят свой иск, позже все стороны должны определиться, каким образом будут рассматривать доказательства: то ли сначала будет идти допрос свидетелей и подсудимых, то ли рассмотрение письменных доказательств. С конца июня в Коммунарском районном суде намерены приступить к рассмотрению дела по сути.

Напомним, что согласно материалам уголовного производства, руководство областной больницы  в лице главврача Игоря Шишки в 2012 году необоснованно провело закупку 26 карет «скорой» на базе Renault Master MAF4CE-01 типа« А», стоимостью в полмиллиона гривен за штуку с заранее оговоренным участником торгов.  На тот момент фирма «ТФК «ЛАЗ » не получала в Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Министерства здравоохранения свидетельства о государственной регистрации указанных автомобилей, а значит не могла быть поставщиком «скорых». В итоге ущерб государству составил 13 миллионов гривен за счет покупки не лицензированного транспорта, который невозможно использовать по назначению.

0