USD: EUR:
... в Запорожье
Стало известно, когда в Запорожье откроют обновленный сквер напротив театра имени Магара за 10 миллионов гривен

Стало известно, когда в Запорожье откроют обновленный сквер напротив театра имени Магара за 10 миллионов гривен

Сегодня, 2 августа, мэр Запорожья совместно с главой Александровского района Валерием Мостовым проверил, как проходит финальный этап реконструкции сквера Театрального.

В настоящий момент на объекте трудятся три десятка рабочих от фирмы «Лекса», которая выиграла в конце прошлого года подряд на благоустройство сквера.

Высота между верхней и нижней частью сквера Театрального, от проспекта Соборного до улицы Александровской, составляет порядка пяти метров. Именно поэтому планировщики решили сделать сквер четырехуровневым, со своеобразными террасами и пандусами для людей с ограниченными возможностями. После проведения земляных и бетонных работ, подрядчик стал выкладывать цветную плитку и заканчивает обустройство ступенек из гранитных плит.

5b62edb3300e9_dsc_0487

— Первый этап с учетом земляных и бетонных работ уже был выполнен подрядчиками. Сейчас реконструкция уже походит к завершению. На эти цели было выделено чуть более 10 миллионов гривен. Когда подрядчик только приступил работам, были внесены корректировки в проект с учетом нескольких уровней, необходимостью автономного полива, благоустройством территории вокруг сквера и укладкой тротуара. Я уверен, что мы получим хорошее место отдыха для жителей Александровского района и всех запорожцев, поскольку здесь рядом находятся несколько культурным объектов — театр Магара и областной краеведческий музей. У нас нет замечаний ни к срокам, ни к качеству работ, — рассказал градоначальник Владимир Буряк.

Параллельно строители завершают трудится над возведением подпорной стену в бежево-розовых тонах, которая укрепит фундамент исторического дома Лещинского, который расположен по соседству со сквером. Кроме этого данная стена закроет гаражи и заборы, которые находятся со стороны жилых домов в старой части города.

5b62eda994c7d_dsc_0431

Представители генподрядчика пообещали градоначальнику завершить все работы до 9 сентября. За этот период времени рабочие должны провести коммуникации – водопровод и сети освещения, сотрудники «Зеленхоза» должны высадить новые растения, подрядчики обещают уложить рулонные газоны, а сотрудники «Запорожгорсовет» помогут установить светильники и подключить внешнее освещение.

— Идея преобразовать эту территорию возникла еще десять лет назад. Тогда мы начали проработку нескольких вариантов и в результате было принято решение сделать несколько террас на площади, подобрана цветовая гамма. Сейчас большая часть этой концепции сохранена. Мы видим террасы, озеленение на ограниченном пространстве, обустроены съезды для маломобильных групп население. Также здесь появится освещение в стиле «старого Александровска». На верхней части сквера также планируется создание автостоянки для экскурсионных автобусов,- рассказал главный архитектор проекта Владимир Петренко.

5b62edb1355e0_dsc_0479

Главный инженер фирмы-подрядчика  Виктор Николаевский отметил, что брусчатка, которая была использована при укладке прослужит 25-30 лет. Общестроительные работы закончат уже через две недели, а затем приступят к укладке 300 метров водопроводных труб и установке парковых фонарей на каждом уровне.

Также проектом реконструкции предусмотрено создание уютных террас, тенистых зон отдыха с деревьями, лавочками, обустройство газонов и многое другое.

5b62edb130dd9_dsc_0481

Как выглядит сейчас сквер Театральный смотрите в нашем фоторепортаже.

1

Валерий2018-08-03 10:58:29
Главный архитектор проекта - Вадим Петренко!Исправьте ошибку,пожалуйста.

Оставить свой комментарий