USD: EUR:
... в Запорожье
Стало известно, когда в Украине отменят плату за роуминг

Стало известно, когда в Украине отменят плату за роуминг

Со вчерашнего дня на территории Европейского союза вступило в силу решение об отмене платы за роуминг.

Таким образом, граждане, которые живут в странах ЕС и путешествуют в пределах Евросоюза, смогут общаться с помощью своих мобильных устройств по той же цене, что и дома.

Еврокомиссия назвала отмену платы за роуминг одним из крупнейших достижений ЕС.

— Устранение роуминговых сборов является одним из самых больших и ощутимых успехов ЕС. Мы гордимся тем, что ЕС положил конец очень высоким ценам на роуминг, и благодарны всем, кто проявил решимость в преодолении многих проблем на пути к этой цели, – говорится в совместном заявлении президента Европарламента Антонио Таяни, президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и премьера главенствующей в ЕС Мальты Джозефа Муската.

В свою очередь, в Укране в этом направлении весьма туманные перспективы: центральные власти ведут переговоры с ЕС об отмене платы за мобильный роуминг — возможность пользоваться телефоном вне зоны обслуживания своего оператора сотовой связи.

«Первый Запорожский» узнал у представителей украинских операторов, могут ли снизиться их тарифы и при каких условиях они готовы пойти такой шаг.

В «Киевстаре» нам рассказали, что абоненты телеком-операторов Украины пока не могут воспользоваться данной возможностью. Украине сперва нужно принять и применять в телеком-отрасли те же правила, что действуют для европейских операторов, гармонизировать телеком-законодательство с европейским, провести двусторонние переговоры с операторами телекоммуникаций ЕС с целью обоюдного снижения оптовых ставок до установленного в Европе уровня.

3

— Только после этого национальные операторы смогут предоставлять своим абонентам телекоммуникационные услуги по роуминговым тарифам, равными или приближенными к «домашним». «Киевстар» позаботился о том, чтобы наши абоненты в роуминге общались по самым доступным тарифам. Так, при регистрации в роуминге телефон абонента автоматически выберет ту сеть, которая предоставляет клиентам наибольшие ценовые скидки. Например, в большинстве стран Европы абоненты «Киевстар» могут осуществлять звонки по цене 2 грн за минуту или за 35 грн воспользоваться пакетом из 100 МБ для мобильного интернета, — рассказала менеджер по связям с общественностью «Киевстар» Алла Лаврентьева.

В пресс-службе «Vodafone Украина» отметили, что нововведение действует для стран, входящих в ЕС. Украина не является страной, поэтому на украинских операторов эта инициатива не распространяется.  Пока в качестве альтернативы «Vodafone» предлагает использовать специальные тарифы связи типа  «Роуминг, как дома».

— Украинские абоненты Vodafone могут пользоваться доступным роумингом в 16-ти самых популярных роуминговых странах Европы — это Польша, Италия, Германия, Чехия, Испания, Франция, Португалия, Венгрия, Ирландия, Великобритания, Греция, Нидерланды, Мальта, Албания, Румыния и Турция. Стоимость услуги на неделю в роуминге для украинцев составляет от 60 до 180 гривен,  — отметила пресс-секретарь «Водафон Украина» Виктория Павловская.

4

Напомним, что у операторов мобильной связи было два года, чтобы подготовиться к отмене платы за роуминг.

В настоящий момент Украина готовит предложения по отмене платы за роуминг в мобильной связи в странах ЕС и представит их до саммита Восточного партнерства, который состоится 24 января 2017 года.