USD: EUR:
... в Запорожье
Стало известно, какое место занимает Запорожская область в рейтинге программы «Доступные лекарства» - МОЗ

Стало известно, какое место занимает Запорожская область в рейтинге программы «Доступные лекарства» - МОЗ

В министерстве охраны здоровья подвели первые результаты работы государственной программы «Доступные лекарства».

На сегодня почти 6000 аптек присоединились к правительственной программе «Доступные лекарства». Это означает, что в каждой третьей аптеке в Украине пациенты могут получить лекарства по рецепту от врача от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа или бронхиальной астмы, входящих в программу, бесплатно или с незначительной доплатой.

На Запорожскую область выделили субвенции в размере 22,5 миллионов гривен. По расчетам Минздрава этой суммы должно хватить на 9 месяцев текущего года. Хотя в департаменте здравоохранения Запорожской ОГА признают, что одно лишь Запорожье указало потребность в 24 миллиона гривен. Чиновники надеются, что, если в области справятся с поставленной задачей, то финансирование увеличат.

Заместитель министра охраны здоровья Роман Ильин, резюмируя резутаты работы программы на брифинге заявил, что Запорожская область по основным показателям реализации программы (количество аптек, участвующих в программе, использованы средства, выписанные рецепты, возмещенные средства, количество лиц, получивших лекарства и т.д.) демонстрирует средний результат и одновременно с этим стабильно осваивает бюджетные средства.

Лидерами программы пока являются Винницкая, Львовская, Днепропетровская, Ивано-Франковская и Харьковская области. Аутсайдерами признали Черновецкую, Николаевскую и Луганскую области.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что правительство готово выделить еще дополнительные 250 миллионов гривен на реализацию программы «Доступные лекарства» в 2017 году.

В настоящий момент министерство здравоохранения обратилось к Всемирной организации здравоохранения с просьбой предоставить предложения по расширению нозологий, которые входят в программу.

Напомним, что запорожцы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой и диабетом имеют возможность приобретать лекарства по льготной программе. Схема получения рецепта во всех поликлиниках одинакова: надо сначала обратиться к лечащему врачу и получить рецепт установленного образца. В нем указывается не название лекарства, а действующее вещество. Затем — получить лекарство в аптеке по рецепту. Пациент получает бесплатную льготу или же частично оплачивает те препараты, которые указаны в списке. Речь идет исключительно о тех медицинских препаратах, которые утверждены программой. С полным списком лекарств можно ознакомиться здесь.

1

Не верю2017-06-20 08:22:44
.в запорожье мерия чужая. В украине некоторые министры чужие. Мачеха не мать и не может ней стать в принципе. Верю только месным...'и не люблю чужих вообще

Оставить свой комментарий