USD: EUR:
... в Запорожье
Стало известно, как в запорожской мэрии собираются улучшать экологическую ситуацию в городе

Стало известно, как в запорожской мэрии собираются улучшать экологическую ситуацию в городе

Вчера, 9 сентября, в запорожской мэрии состоялось совещание городского головы Владимира Буряка с представителями промышленных предприятий – «Запорожстали», «Днепроспецстали», Запорожского завода ферросплавов, «Укрграфита» и др.

Об этом сообщают в пресс-службе городского совета.

Главной темой обсуждения стали пути улучшения состояния окружающей среды, в первую очередь, состояния атмосферного воздуха.

Владимир Буряк отметил, что в Запорожье уже несколько лет успешно реализуется Меморандум об улучшении состояния окружающей среды. В рамках этой договоренности промышленные предприятия инвестировали собственные средства в модернизацию производства для уменьшения объемом выбросов. Подписание Меморандум принесло хорошие результаты: суммарно запорожские предприятия направили на реализацию экологических мероприятий 1,2 миллиарда гривен. Это помогло снизить выбросы загрязняющих веществ на 1600 тонн в год. Как отметили во время совещания, самые большие результаты – и по инвестициям в экологическую модернизацию, и по уменьшения выбросов – показал комбинат «Запорожсталь».

«Комбинат «Запорожсталь, который показывает динамику в экомодернизации предприятия, во время совещания неоднократно называли в качестве примера. Городской голова отметил эффективные решения на переделах, которые традиционно до модернизации считались самыми пыльными – аглофабрику и доменный цех. Сейчас там работают самые современные очистные сооружения, – подтвердил начальник управления дирекции по охране труда, промышленной и техногенной безопасности «Запорожстали» Игорь Черняк. – В целом в экологическую модернизацию комбината уже инвестировано 15 миллиардов гривен и процесс продолжается. Однако и здесь есть нерешенные вопросы – в частности, речь идет о реконструкции сталеплавильного передела».

Меморандум мэрии с ответственным бизнесом подтвердил свою эффективность. Поэтому городская власть предложила подписать новый договор – Соглашение о совместных действиях с целью улучшения состояния окружающей среды в Запорожье. Документ планируется подписать в этом году.

Как ранее отмечал генеральный директор «Метинвест» Юрий Рыженков, реконструкция сталеплавильного производства на «Запорожстали» с последующим закрытием мартеновского производства –  один из самых актуальных и весомых вопросов для компании. По его словам, в прошлом году компания максимально приблизились к реализации проекта строительства кислородно-конвертерного цеха, подготовили площадку, построили новую дорогу в Запорожье стоимостью около 220 млн грн. «Но к сожалению, рецессия в мировой экономике, защитные меры против украинского проката, а теперь еще и пандемия коронавируса – они все вносят коррективы в этот процесс и сейчас очень сложно привлечь необходимые инвестиции – около 1,5 миллиарда долларов – для строительства нового кислородно-конвертерного цеха», – сказал Юрий Рыженков.

Кроме этого, во время совещания обсудили другие экологические проблемы, которые существуют в Запорожье. Например, ситуация  с карантинными растениями, в частности, амброзией, а также – существенное превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, которые, в первую очередь, являются компонентами транспортных выхлопов.

Во время совещания было неоднократно подмечено, что сейчас, во время предвыборной гонки, проблемы экологии стали инструментом политического пиара. Но задача Запорожья – с помощью реальных действий постепенно достигать реальных результатов, снижать экологическую нагрузку на регион и делать город комфортнее.


Читайте также:

В Запорожье желающие попасть в политику проведут предвыборный митинг за экологию

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

1

Катя2020-09-21 05:43:41
Да, все конечно же решается! На бумаге одно, а как посмотришь в небо - видно как решается!