USD: EUR:
... в Запорожье
Спустя 72 года запорожанка отправилась в австрийский городок, в котором жила во время войны - ФОТО

Спустя 72 года запорожанка отправилась в австрийский городок, в котором жила во время войны - ФОТО

Недавно 91-летняя жительница Запорожья Мария Трофимовна улетела в Австрию. Об этом сообщил в соцсети общественный деятель Владимир Кухар.

Последний раз женщина была в городке Санкт-Файт-ан-дер-Глан 72 года назад. По ее словам, это был лучший период жизни с красивой альпийской природой и человечным отношением.

Как известно, 16-летнюю девушку вывезли из Украины в Австрию на принудительные работы во время войны. Подросток попал в семью, которая одевала и кормила Марию, как своего ребенка.

Женщина рассказала, что однажды от истощения потеряла сознание на улице по дороге в магазин, куда ее отправила хозяйка. Местные жители отнесли несчастную девушку в костел, где ее выхаживали в течение месяца. Окрепнув подросток вернулся к своим хозяевам.

После того, как городок освободили партизаны, а потом зашли советские войска, Мария вернулась в Украину едва ли не пешком. Сейчас пенсионерка живет в Запорожье, имеет двух дочерей и внуков-правнуков.

Отметим, что нынешней весной Мария Сосновская записала видеообращение к жителям австрийского городка со словами благодарности за то, что спасли ей жизнь.

Власти городка Санкт-Файт-ан-дер-Глан предложили украинской пенсионерке приехать в места, которые связаны воспоминаниями юности. Планируется, что женщина будет пребывать в Австрии три дня.

25348663_10210838279814784_2267846041843755257_n