USD: EUR:
... в Запорожье
Спиннинговая катушка: главные критерии выбора

Спиннинговая катушка: главные критерии выбора

Когда перед рыбаком возникает проблема, какую катушку купить, потребуется выбирать модель, исходя из нескольких важных критериев: лесоемкость, весовая категория, передаточное число, расположение фрикциона, наличие или отсутствие дополнительной металлической шпули и многое другое.

02

Весовые характеристики и размер

Сложно выделить единую систему, которая бы помогла определиться с размером спиннинговых устройств. Однако выделяют одну «тысячную» шкалу, которая считается наиболее известной и востребованной.

Базовые габариты принято отмечать тысячными показателями. 1000 – это изделия для ультралайтовой «охоты, 2500 – модели средне-легкого класса, а 4000 – среднетяжелый класс. Универсальным размером для современных спиннинговых конструкций считается 2500. Если рыбак желает приобрести катушку, которая может «работать» в паре с различными приманками, тогда целесообразно отдать предпочтение модели 2500.

Далеко не последнюю роль играет также и вес катушки:

  • ультралайт весит 200 грамм;
  • лайт – 230 грамм;
  • модели средне-легкой категории – 260 грамм;
  • средний класс – 275 грамм;
  • катушки средне-тяжелого – 300 грамм;
  • тяжелый класс весом 350 грамм.

Не стоит игнорировать такое важное понятие, как баланс всей снасти: мощное и тяжелое удилище далеко не всегда должно быть дополнено такой же катушкой.

На нашем официальном сайте ukesa.com.ua можно выбрать качественные катушки на спиннинг любого веса и размера. Удобная навигация по сайту и качественная служба поддержки поможет определиться с выбором и с легкостью подобрать нужную модель.

Преимущества фрикционного тормоза

Одни из первых катушек для спиннингов имели надежный фрикционный тормоз, который был расположен сзади. Теперь, количество таких «заднефрикционных» моделей заметно уменьшается. Их производство до сих продолжается, но сфера применения заметно изменилась. Сейчас эти катушки все реже можно встретить в спиннинговой рыбалке, так как они пользуются особой популярностью у любителей поплавочной и донной «охоты».

Задний фрикцион имеет всего два неоспоримых преимущества:

  1. Удобное и быстрое регулирование.
  2. Невозможность осуществить «самозатягивание».

Но такие преимущества легко перечеркиваются одним большим минусом – передний фрикцион считается более плавным и не «залипает», тем самым идеально отрабатывая даже достаточно резкие рывки рыбы. Такой момент считается особенно актуальным для спиннингов, которые «работают» в паре с известными «плетенками». Поэтому сейчас в продаже стало появляться все больше «переднефрикционных» устройств.