USD: EUR:
... в Запорожье
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих: почему запорожцам не стоит заниматься самолечением

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих: почему запорожцам не стоит заниматься самолечением

Какое вредное и опасное самолечения, говорят практически все врачи, однако многие пациенты продолжают сами решать, какое у них заболевания и что при этом нужно делать. «Первый Запорожский» постарался разобраться почему так происходит и какие негативные последствия может иметь самолечение.

Почему люди практикуют самолечение

В министерстве здравоохранения Украины признаются, что  69% жителей страны занимаются самолечением из-за нехватки средств.

Кроме этого некоторые люди прибегают к самолечению из-за некачественной медицины или недостаточного количества времени на посещение врачей. Миллионы людей по всему миру игнорируют больницы, врачей и самостоятельно назначают себе лечение.

– У меня очень плотный график работы и просто нет свободного времени, чтобы сходить к врачу. Я предпочитаю использовать лекарства, которые не раз выручали нашу семью или же просто спрашиваю совета у фармацевта, – рассказывает запорожец Игорь Клименко.

5886eb1b090dd

 

Вторая проблема – это отсутствие высоквалифицированных специалистов. Как это ни странно, но большая проблема найти хорошего кардиолога, гастроэнеторога, онколога, офтальмолога и прочих узких специалистов. Даже в платных клиниках из-за плотного графика врачи не слишком балуют вниманием своих пациентов, а иногда просто не желают разбираться в сути проблемы.

– В одно время нам нужно было найти для бабушки хорошего психоневролога. Мы обратились в частную клинику на прием к специалисту. Мы посещали этого врача несколько месяцев подряд, но никакого лечения за это время не происходило. Мы проходили дорогостоящее обследование, сдавали кучу дорогих анализов, чтобы наконец-то установить диагноз. Бабушке становилось только хуже, а врач выписала сильные антидепрессанты,( которые как нам позже объяснили различные доктора противопоказаны людям в возрасте) и продолжала выкачивать с нас деньги. Позже мы ходили к множеству других врачей и спасением мы нашли только в коммунальной больнице, – рассказала Алина Зарец.

Реформа семейной медицины пока тоже не дала тот качественный результат, на который многие делали ставку.  Единственный плюс – появилась возможность получать электронные талончики находясь дома, а не выстаивая длинные очереди в поликлиники с самой зари.

Врачи в поликлиниках города или центрах ПМСД ( как их принято теперь называть), в большинстве своем никак не поменяли свое отношения к пациентам. Участковые врачи отказываются приходить на дом к пациентам, но зато любезно могут выписать рецепт на получение бесплатных лекарств для диабетиков и сердечников. Если лекарства не оказывают должного эффекта, а средств покупать дорогостоящие препараты нет, то иногда люди практикуют нетрадиционную медицину.

narodnye-sredstva-ot-parazitov-1

 

Чем полезны и чем опасны травы

Лечебные травы — одно из самых общедоступных средств народной медицины. Сравнительно небольшой набор лечебных трав позволяет приготовить лечебные сборы применяемые при самых различных заболеваниях.

С помощью трав можно вылечить простудные заболевания, болезни пищеварительных органов, сердечно-сосудистые заболевания и конъюнктивит. Для этого необходимо точно знать какие конкретно растения могут использоваться при тех или иных заболеваниях, как правильно их принимать и можно ли совмещать травы и лекарственные препараты. Для этого обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Сами медики весьма скептически относятся к нетрадиционной медицине.

– Народные методы лечения, например, онкологии, это впустую потраченное время. Допустим, если человек любит лечится травами, но при этом принимает препараты, делает процедуры, то тогда в комплексе это работает. Травников, которые были ранее практически нет. Большую роль играло в каком регионе собирали травы: горная местность или степная, период времени, подготовка растений – это все влияет на конечный результат, – уверена кандидат медицинских наук и руководитель Центра метаболических нарушений Елена Федорова.

kiberhondriya_211_771x517

Как самостоятельно поставить диагноз

Никак. Если не учитывать такие недомогания, как легкие простудные заболевания, то за верным диагнозом всегда стоит обращаться к специалисту. Медики, которые нередко встречают любителей ставить диагноз самостоятельно, отмечают, что в последнее время часто сталкиваются с киберхондрией. Это психическое расстройство, которое развивается у людей, склонных к поиску в себя различных заболеваний, описание которых они находят в интернете. По мнению врачей, киберхондрия опасна, так как приводит человека в состояние стресса, который вызывает действительно опасны и реальные заболевания.

Если вы почти каждый находите у себя новые симптомы различных болезней и ставите диагноз с помощью найденной информации; переходите от подозрения к уверенности в существовании болезни после чтения соответствующей информации в интернете; постоянно измеряете температуру, вес и давление, то вероятно вы киберхондрик.

– Чем раньше диагностирована болезнь, тем быстрее, эффективнее и дешевле она лечится. Если человек что-то подозревает, то лучше сразу прийти обследоваться, – рассказала руководитель Центра метаболических нарушений – доцент кафедры семейной медицины, терапии, кардиологии и неврологии ФПО Елена Федорова.

Когда самолечения допустимо

  • при появлении симптомов, которые нетрудно распознать самому (например, простудные заболевания)
  • при отсутствии незнакомых вам симптомов
  • при отсутствии тяжелых хронических заболеваний.

Опасность самолечения доказана экспертами. При серьезных заболеваниях организма лучше сразу обратиться за помощью к специалисту, а не испытывать свое тело на прочность.

41647168_2186388838312338_7337804024369905664_n

0