USD: EUR:
... в Запорожье
Спасатели отметили запорожца, который вблизи ДнепроГЭСа спас двух утопающих девочек - ФОТО

Спасатели отметили запорожца, который вблизи ДнепроГЭСа спас двух утопающих девочек - ФОТО

Сегодня, 5 июня, в Главном управлении ГСЧС Украины в Запорожской области состоялась  пресс-конференция, посвященная актуальным вопросам пожарной, техногенной безопасности во время оздоровительного сезона. В ходе мероприятия спасатели отметили и поблагодарили запорожцев, которые спасли у плотины двух утопающих девочек.

Инцидент произошел вечером 18 мая. Шестилетние подруги Даша и Вика гуляли неподалеку плотины ДнепроГЭСа на улице Портовой. Девочкам захотелось погонять лягушек. У самого края они хотели что-то разглядеть в воде, но поскользнулись на мокрой плите и попадали в воду.

Глубина в этом месте примерно два-три метра и сильное течение. Дети сразу наглотались воды и начали тонуть. Неподалеку рыбачили двое подростков — Дима и Соня, которые первыми увидели, что произошло и поспешили на место происшествия. Они пытались достать девочек с помощью удочек, но ничего не получалось. После этого дети начали звать на помощь. Без раздумий и промедления спасать утопающих бросился Виталий Бут, который пришел к рыбакам посмотреть на клев.

— Я услышал какие-то крики и увидел ребенка, который был в воде спиной кверху. Тогда думал только о его спасении. Никогда не забуду той ужасной картины, — рассказывает местный житель.
5b166ac9f00d3_20180605_111313
Мужчина достал девочку из воды и понял, что не может самостоятельно выбраться скользкими плитами на берег. Рядом гуляли молодые женщины с детьми, которые и помогли спасать малышей. Виталий передал им первого ребенка. Александра и Елена интуитивно начали делать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца и одновременно вызвали «скорую». Совместными усилиями запорожцам удалось вернуть девочку к жизни. Между тем Виталий достал из воды вторую девочку, которая не дышала более четырех минут. Благодаря решительным действиям и настойчивости мужчине удалось «откачать» ребенка. Затем медики госпитализировали спасенных Вику и Дашу в 5-ю детскую больницу.

Сегодня, после общения со спасателями подруги пообещали, что больше не пойдут гулять к реке без разрешения взрослых.
5b166ad36984a_20180605_111125 5b166ad3689b8_20180605_111530-0
Родители отблагодарили всех, кто причастен к спасению их детей и в буквальном смысле подарил малышам «второй день рождения». Спасатели также внесли свою лепту, а Виталия обещают номинировать на Всеукраинскую премию «Герой-спасатель года».