USD: EUR:
... в Запорожье
Из-за многомиллионного долга ЗТМК, сотрудники «Запорожьеоблэнерго» снова рискуют остаться без зарплат, а потребители без электричества

Из-за многомиллионного долга ЗТМК, сотрудники «Запорожьеоблэнерго» снова рискуют остаться без зарплат, а потребители без электричества

Из-за невыполнения ООО «ЗТМК» обязательств по оплате текущего потребления электроэнергии и погашению задолженности на сумму более 600 миллионов гривен, ПАО «Запорожьеоблэнерго» с начала сентября снова вышел на «нулевой» алгоритм. Об этом сообщается пресс-служба предприятия

На протяжении июля-августа 2018 года титаномагниевый комбинат недоплатил за потребленную электроэнергию 90 миллионов гривен. Из-за этого в ПАО «Запорожьеоблэнерго» возникла неурегулированная задолженность перед ГП «Энергорынок».

— В итоги НКРЭКУ установила на сентябрь для нашей компании алгоритм с дополнительными ежесуточнымы отчислениями в размере около 8 миллионов гривен. Что, по сути, равносильно «нулевому», поскольку после таких отчислений средств на счетах уже не остается. Была надежда, что в первую неделю сентября «ЗТМК» погасит хотя бы задолженность последних двух месяцев — тогда «Запорожьеоблэнерго» смогло бы закрыть неурегулированную задолженность перед «Энергорынком» (которая составляла 85 миллионов гривен) и рассчитывать на пересмотр алгоритма и отмену допотчислений. Однако менеджмент «ЗТМК» в очередной раз грубо проигнорировал требования действующего законодательства. Как следствие – на заседании НКРЭКУ оставила установленный для ПАО «Запорожьеоблэнерго» алгоритм, предусматривающих изъятия со счетов компании абсолютно всех средств, без принципиальных изменений, — пояснила и.о. генерального директора ПАО «Запорожьеоблэнерго» Елена Ангелова.

Общая сумма задолженности «ЗТМК» перед ПАО «Запорожьеоблэнерго» по состоянию на данный момент составляет 684 миллиона гривен. (без учета штрафных санкций). При этом весь долг энергокомпании перед «Энергорынком» на эту же дату (без учета штрафных санкций) составил 653 миллиона гривен.

— Сегодня «ЗТМК», несмотря на все усилия администрации и трудового коллектива «Запорожьеоблэнерго» тянет нас «на дно». Менеджмент «ЗТМК» всем и каждому рассказывает о «тяжелом экономическом положении», которое не позволяет ему оплачивать электроэнергию. Но при этом комбинат продолжает выпуск продукции, а зарплаты сотрудникам «ЗТМК» выплачиваются регулярно, путевки на оздоровление выделяются щедро, выполняются различные социальные программы. А свой долг за электроэнергию «ЗТМК» фактически перенес на плечи наших работников, Которые из-за «нулевого» алгоритма остаются не то, что без путевок, а без зарплат, — прокомментировали в «Запорожьеоблэнерго».

Нулeвой алгоритм oзначает, что все деньги, сoбранные компанией за пoставленную электроэнергию в пoлном объеме перeчисляются в ГП  «Энергорынок ». На сoбственные нужды — закупку мaтериалов, горючего и выплату зaрплаты средств не oставляют.

— Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, в преддверии осенне-зимнего сезона, когда сложные погодные условия и возрастающее энергопотребление создают повышенную нагрузку на сети энергокомпаний. Ситуация еще усугубится, если приостановившийся с августа отток персонала на фоне «нулевого» алгоритма, означающего отсутствие средств на выплату зарплаты, возобновится. В таком случае ПАО «Запорожьеоблэнерго» просто физически не сможет обеспечить надежное энергоснабжение. Иными словами, сегодня заложниками управленческой неэффективности руководства «ЗТМК» стала не только коллектив нашей компании, но и все потребители Запорожской области, — констатировала и.о. генерального директора ПАО «Запорожьеоблэнерго» Елена Ангелова.