USD: EUR:
... в Запорожье
Состояние рынка строительного крепежа в Украине

Состояние рынка строительного крепежа в Украине

Крепежи — неотъемлемые элементы строительной конструкции. Также их используют во время выполнения различных ремонтных работ. Как правило, это металлические изделия, предназначенные для соединения отдельных элементов в единую систему. К числу строительного крепежа относят винты, гайки, шпильки, саморезы, анкера и т.д. Строительная отрасль в Украине весьма развита, поэтому и рынок метизов представляет собой совокупность продукции самых разных производителей: от отечественных заводов и небольших цехов до импортных товаров.

Ассортимент крепежа на украинском рынке

Несмотря на то, что многие украинские производители выпускают качественный крепеж, доминирует на рынке продукция азиатских компаний. Ее основные преимущества:

  • очень низкая цена;
  • повсеместное присутствие.

К сожалению, больше половины метизов из Китая и Тайваня сложно назвать соответствующими своим функциональным задачам. Это обусловлено низким качеством материалов и высоким процентным содержанием брака. Азиатские производители в большей степени ориентируются на страны Евросоюза, а в Украину завозят более дешевые и, соответственно, менее надежные изделия.

Отечественные производители крепежа сегодня выступают в роли догоняющих. Многих из них подводит устаревшее оборудование и отсутствие больших инвестиций, которые помогли бы выпускать метизы в нужных объемах. В итоге, для отечественных предприятий отводится средний ценовой диапазон, на котором можно отыскать много достойных брендов. Большинство же качественного крепежа высокой стоимости принадлежит польским и чешским компаниям.

Конкуренция среди производителей и магазинов

Основные игроки на рынке строго его сегментировали, охватив около 80% всех торговых площадок. Между ними происходит жесткая конкуренция, поэтому цены и ассортимент продукции максимально схожие. Мелкие предприятия занимают небольшую нишу и стремятся соответствовать по качеству более именитым компаниям, но обеспечивать продажи за счет сниженной стоимости и дополнительных услуг. Рынок крепежей между производителями и магазинами давно стабилизировался, и его развитие происходит в форме улучшения сервиса.

Особенности развития рынка строительного крепежа

На сегодняшний день основная сфера использования крепежа — ремонтные и строительные работы. Однако уже скоро ожидается ее изменение на возведение промышленных сооружений, автодорог, трубопроводов и т.д. Большой популярностью пользуются метизы для фасадных конструкций и кровельных систем. Гражданское строительство активно развивается и нуждается в надежных соединительных элементах.

К одной из проблем украинского крепежа можно отнести ограниченность ассортимента, вызванную низкой технологичностью. Импортные изделия надежнее, долговечнее, они не портят инструмент. В ближайшем будущем снижение их доли на отечественном рынке не ожидается. Интересно, что продукция украинских производителей для экспорта более конкурентоспособна, чем метизы для внутреннего потребления.

0