USD: EUR:
... в Запорожье
Со второй попытки запорожские депутаты увеличили финансирование автобусов в лизинг на 24 миллиона гривен

Со второй попытки запорожские депутаты увеличили финансирование автобусов в лизинг на 24 миллиона гривен

Сегодня, 27 сентября, депутаты горсовета повторно рассмотрели проект решения по приобретению в лизинг 35 новых автобусов для пополнения автобусного парка коммунального предприятия «Запорожэлектротранс».

На прошлой сессии, 31 августа, депутаты горсовета провалили проект о дополнительном финансировании в 24 миллиона гривен на покупку новых низкопольных автобусах в лизинг.

На этот год из городского бюджета утвердили выделение 46 миллионов 166 тысяч гривен. Общая сумма по программе до 2020 года составляет 154 миллиона 135 тысяч гривен.

По расчетам «Запорожэлектротранса», 35 новых автобусов помогут обеспечить перевозку 65 тысяч жителей города. Один автобус обойдется в 3,7 миллиона гривен. Предприятие делает ставку на автобусы МАЗ 103486, МАЗ 203085, «Богдан» — А70132.

Примечательно, что летом провалился тендер, организованный КП «Запорожэлектротрансом» по закупке автобусов, из-за отсутствия предложений. КП намерено объявить тендер еще раз, но при этом отмечает, что теперь необходимо предусмотреть обязательные при финансовом лизинге расходы — на страхование, на регистрацию автобусов, на административную комиссию. Для этого в управлении транспорта предлагают увеличить финансирование с 154 миллионов гривен до 178 миллионов гривен.

Депутаты горсовета возмущены тем, что чиновники в один проект решения соединили – финансирование лизинга и выплату заработной платы сотрудникам коммунального предприятия «Запорожэлектротранс». Депутаты утверждают, что финансовую помощь для работников предприятия они готовы поддержать обеими руками, но вот относительно приобретения транспорта и создание новой системы – есть множество вопросов.

— За час анонсировать о проведении презентации городской программы развития общественного транспорта в Запорожье – неправильно.  Я только на заседании бюджетной комиссии узнал о проведении этой презентации. Мы согласны покупать 20, 30, 40 единиц транспорта в лизинг, если нам предоставят подробное обоснование, — отметил депутат Владимир Максимов.

Депутат горсовета Елена Сидельникова утверждает, что в любом случае до конца года «Запорожэлектротранс» не успеет провести торги на все 35 автобусов, а поэтому целесообразно закупить сейчас меньшее количество транспорта.

После жарких обсуждений, депутатам все-таки удалось поддержать проект решения и проголосовать за покупку нового транспорта.

Напомним, как мы ранее писали с закупкой нового транспорта в Запорожье откроют девять новых маршрутов.