USD: EUR:
... в Запорожье
СБУ «засекла» жителя Запорожья, который продвигал в соцсетях сепаратизм и поддерживал «ДНР» - ВИДЕО

СБУ «засекла» жителя Запорожья, который продвигал в соцсетях сепаратизм и поддерживал «ДНР» - ВИДЕО

Сотрудники СБУ обнаружили в июне группу администраторов антиукраинских сообществ в социальных сетях, действовавших по указанию спецслужб РФ. Среди них был также житель Запорожья.

Спецслужбы отмечают, что обострение антиукраинских ботов чаще всего наблюдается за несколько дней до государственных праздников в Украине. Так, в социальных сетях распространяют публикации «украинской псевдогосударственности» и идеи изменения государственной власти и территориальной целостности, пытаются обострить общественно-политическую ситуацию в стране, разжечь межнациональную вражду, а также спровоцировать массовые акции провокационного характера, которые могут негативно повлиять на имидж Украины на международной арене.

Так, на днях зафиксировали противоправную деятельность группы из пяти граждан Украины, среди которых двое жителей Киева, а также жители Одессы, Запорожья и Мариуполя, которые были администраторами антиукраинских сообществ в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

– Злоумышленники, действуя по указанию спецслужб РФ и получая от них материальное вознаграждение, распространяли в соцсетях специально подготовленные материалы, содержащие призывы к изменению границ территории Украины антиконституционным способом, а также поддерживали террористическую деятельность незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР», – прокомментировали в пресс-службе СБУ.

41-летний житель Запорожья на камеру признался, что действительно мониторил пророссийские сайты и продвигал идею проведения референдума для создания ЗНР, собирал информацию о передвижении украинских войск. Мужчина заявил, что искренне жалеет о содеянном и полностью признает свою вину.

В рамках уголовного дела, правоохранители провели обыски и изъяли компьютеры и мобильные телефоны, которые использовались для распространения антиукраинского контента.

В настоящее время продолжаются следственные действия.

0