USD: EUR:
... в Запорожье
С политикой и без. Почему мы соглашаемся на манипуляции

С политикой и без. Почему мы соглашаемся на манипуляции

Акции и митинги, сбор подписей «за» и «против», субботники… В который раз перед выборами мы наблюдаем проявление такой активности. Чем же это хорошо и как сохранить при этом здравый смысл, объяснили наши эксперты.

Чем люди бедней, тем они злей и доверчивей

Татьяна Николаева, политолог:

«Перед выборами актуализирует обсуждение практически всех наболевших вопросов. Об экологии и дорогах, естественно, говорили и ранее. Однако есть информационный акцент, когда одни темы уходят в фон, другие выносятся на первый план. Иначе одна тема быстро наскучит избирателю или потребителю. У нас есть традиция решать некоторые проблемы — вывозить, например, мусор или ремонтировать дороги — перед выборами. Так было, есть и будет. В какой-то мере это хорошо: пусть хотя бы перед выборами что-то происходит. Однако системное решение этих проблем требует постоянного внимания.

Если говорить об экологии, то тут нужно отходить от черно-белого видения. Да, наши заводы загрязняют среду. Но их нельзя убрать и невозможно, водночасье, вынести за черту города. Значит, нужны промежуточные решения. Весь мир в данном случае идет не по пути отказа от промышленности, а по пути внедрения современных технологий, совершенствования очистных сооружения. Включайте в градостроительство парковые зоны, скверы, аллеи. На всё это потребуются деньги, которых всегда нет. Поэтому, прежде чем требовать распределять бюджет, надо его наполнить. А для этого нужно вначале промышленность поднимать.

Любая тема, которую раскрывают политики, журналисты и эксперты, — в какой-то мере манипуляция: мы хотим, чтобы нас слушали, нам поверили. Нельзя рассматривать это в черно-белом аспекте, хорошо это или плохо, – всегда есть оттенки. Манипулировать можно человеком, у которого нет четкого мнения по какому-то поводу. Если у меня есть четкие убеждения, возможно, у меня будет отторжение аргументов или я услышу только то, что хочу слышать. Чем люди бедней, тем они злей и доверчивей.

Но определенная часть людей слышит аргументы, воспринимает их, анализирует – и тогда это уже не манипуляция, а убеждение.

К митингам отношусь резко отрицательно, видя их последствия, и категорически откажусь идти на любой пикет и тем более на нем выступать и кричать лозунги. Это моя принципиальная позиция.

Можно было бы посоветовать людям разбираться в сложных проблемах – но это глупый совет. Потому что у людей много личных проблем, чтобы не вникать в ту или иную общественную проблему. Если не хотите, чтобы вами манипулировали, изучайте ту или иную интересующую вас проблему глубоко. Если вы поддаетесь аргументам инициатора обсуждения, то это не обязательно значит, что вами манипулируют».

Возможность снизить градус накала общества

Анна Пришутова, бизнес-психотерапевт:

«В нашем обществе фиксируется достаточно сильное социальное напряжение. В выборную кампанию социальная напряженность сбрасывается через общественную работу, агитационную активность, массовые митинги и шествия. На самом деле, эта активность не приближает человека к его целям. Зато дает возможность снизить градус накала общества.

Социальная напряженность – это особое состояние общественного сознания и поведения, со специфическим восприятием и оценкой действительности. Это состояние свойственно конфликту и сопровождает его. Оно может возникнуть, когда длительный период времени социальная группа испытывает определенное давление извне; или пытается преодолеть устойчивый и длительный конфликт между потребностями, интересами, ценностями группы и их реальным удовлетворением. При этом поведение этой группы будет меняться от непланомерного вербального, часто даже скрытого, выражения недовольства, распространения информации о том или ином важном аспекте жизни, через этап осознания проблемы и обострение напряжения вплоть до образования очагов развернутых конфликтов, к затуханию ситуации до исчезновения черт напряженности в социуме.

Социальная напряженность нередко связана с непреодолимыми явлениями (стихийные бедствия), или техногенными катастрофами. Кроме того, часто развитие напряженности в обществе связано с ростом активности различных общественно-политических групп борющихся за влияние на массы, или власть. Это то, что на региональном уровне мы можем видеть чуть не во время каждой выборной кампании. В данном варианте может быть управляемое нарастание процесса и регресс. Страсти можно подогреть, сделать чуть более интенсивными или продлить. Надо понимать, что поскольку невозможно полностью удовлетворить потребности человека, то всегда будет существовать фоновая социальная напряженность. Которая при наличии социального детонатора может взорваться. В общем случае напряженность надо уметь выявлять, фиксировать и гасить в социально приемлемом варианте».

Тратить ресурсы на решение реальных проблем

Юлия Павлова, сотрудник благотворительного фонда:

«Началась предвыборная гонка и огромные денежные и человеческие ресурсы, масштабы которых мне даже сложно представить, сливаются в пустоту. Олигархи идут защищать свои бизнесы, а мы, простые люди, становимся невольными участниками раздувающегося действия.

Наверное, пришло время менять глобальность действий. (Помогать тем, кому это необходимо. Тратить ресурсы на решение реальных проблем).

В Благотворительном фонде «Счастливый ребенок» август этого года выдался по-настоящему жарким. Нам удалось собрать более миллиона гривен пожертвований и рационально распределить их между подопечными.

Коротко скажу, что сделано благодаря неравнодушным людям:

• Малыши из реанимации новорожденных смогли дышать благодаря купленным ИВЛ и кушать специальное питание.

• Девочка, которая 5 лет своей жизни провела в лежачем положении, получила аппарат для вертикализации.

• Другие дети сделали шаги к качественно новой жизни.

• МуВики получили свои препараты.

• Воспитанники детского дома «Солнышко» тоже получили свою порцию специального питания.

• Ребята, проходящие лечение в тубдиспансере, обеспечены необходимыми медикаментами.

• Многодетная приемная семья в Детском экоселе теперь живет в газифицированном доме.

Только вместе мы выводим жизнь запорожских детей на качественно новый уровень. И это очень важно и значимо всегда – до выборов, во время и после них.»

Хуже всего позиция «пофигизма»

Игорь Громов, политолог:

«Политикам нужны голоса, поэтому они начинают искать актуальные проблемы, которые волнуют граждан. Поэтому, безусловно актуальные проблемы, которые власть задвигает и не обращает на них внимание в политическое межсезонье, обсуждаются перед выборами.

Участие в таких мероприятиях помогает убедить власть, что это действительно проблема. Если на митинг «Защитим мадагаскарских сусликов» приходят 3 человека, то власть понимает, что на это можно не реагировать. А если на митинге «Спасем отечественных хомячков» присутствуют 150 человек, то это, наверное, проблема для местной элиты. И власть начинает реагировать, действовать в этом направлении, показывать свою заботу.

Выборы – полезная вещь и тем, что, как говорится в народе, «выборы – это налог на олигархов». Достается из оффшоров черный нал и тратится на различную агитационно-политическую деятельность, а также на полезные дела.

Когда политики идут «красить скамейки», то это хорошо: хоть порядок наведет у себя во дворе, хоть какая-то польза. Сейчас людей сложно заставить выйти на субботник, а так хоть кандидат их активизирует и соберет.

Хуже всего позиция «пофигизма» некоторых людей и отказ от участия во всем, что происходит. Таким людям что ни делай, всё будет не так. Если они не хотят принимать участия в жизни общества, то найдет 10 тысяч и одно оправдание, почему он не участвует. Сегодня пришел политик с призывом на субботник : «А, это политическое мероприятие, не пойду красить лавочки». Завтра пришли активисты провести субботник: «Я не хочу, это должны делать управляющие компании».

В конечном итоге выборы помогают актуализировать проблемы общества и привлечь внимание властей и людей к их решению. Участвуйте в разных субботниках и акциях на здоровье, если это помогает вам снизить напряжение. Не участвуйте, если выбрали собственный путь решения общественных проблем. Только понимайте: если вам обещают решить все проблемы немедленно – то вами, вероятней всего, манипулируют.

Не будьте доверчивы, но изучайте глубоко интересующие вас проблемы и формируйте собственные убеждения. Да пребудет с вами здравый смысл.

Автор – Татьяна Жавжарова, для издания «МИГ»

0